首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

八大产业振兴规划面纱已揭 房地产或挤上末班车

http://www.jrj.com     2009年02月23日 01:58      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网2月23日电(蓝玉贵)自今年以来,中国政府密集出台了汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化和轻工行业振兴规划。据悉,此前备受争议的房地产也有望成为第十个产业振兴规划,挤上振兴“末班车”。

  产业振兴规划密集出台 扩内需效果初步显现

  1月14日,汽车和钢铁产业成为几大重点产业中率先推出调整振兴规划的产业。汽车产业规划决定实施新能源汽车战略,推动电动汽车及其关键零部件产业化,中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广。钢铁产业规划提出以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。

  2月4日,国务院通过了纺织工业和装备制造业调整振兴规划。将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%。

  2月11日,船舶工业调整振兴规划获得通过。规划决定采取积极的支持措施,稳定造船订单,化解经营风险,确保产业平稳较快发展;控制新增造船能力,推进产业结构调整,提高大型企业综合实力,形成新的竞争优势;加快自主创新,开发高技术高附加值船舶,发展海洋工程装备。

  2月18日,电子信息产业调整振兴规划获批通过,成为第六项获批的振兴规划。规划确定了今后3年的三大重点任务:一是完善产业体系,确保骨干产业稳定增长。二是立足自主创新,突破关键技术,提高软件产业自主发展能力。三是以应用带发展,着重在通信设备、信息服务和信息技术应用等领域培育新的增长点。

  2月19日,国务院常务会议通过轻工业和石化产业调整振兴规划。轻工业振兴规划指出要积极扩大城乡消费,增加国内有效供给。改善外贸服务,保持出口市场份额。石化产业规划强调了“产业升级”和抓紧落实成品油储备。

  振兴计划出台后,汽车销量开始回升,钢铁出现价格回升,扩内需效果初步显现。

  特别是一月份的汽车销量,中国首度超越美国,成了全球头号汽车销售大国。美国今年1月份汽车销售量下降37.1%,达到27年来最低点,仅为66.8万辆,而中国汽车销量为79万辆。

  房地产抢搭振兴“末班车”

  被寄予厚望的产业振兴规划即将全部出台,有色金属行业振兴规划按计划“两会”前出台。据全国人大常委会副委员长成思危日前透露,第十个行业也已确定为房地产业。

  此前对于房地产能否成为第十大产业振兴规划的争执一直未有停顿,今年1月初曾消息称,房地产已递交了房地产长期发展规划,意在抢搭振兴末班车。但其后,建设部否认提交房地产业振兴规划的报道。业内普遍认为,建设部去掉规划题目中的“振兴”二字,以“房地产业长期发展和调整规划”的名义向国务院申报,为的就是增大争议中的房地产成为“第十大产业”的可能性。

  成思危透露,原来十大振兴规划没有房地产,是能源。“但能源行业的振兴规划最终改成了房地产,可见中央对这个问题的重视。”

  振兴规划细则仍在制定之中

  振兴规划大原则已出,但细则仍在制定之中,各项支持政策的具体金额是多少?如何放宽市场准入等等诸多问题都需要进一步的细化。

  今年“两会”开幕在即,如何应对全球经济危机和扭转经济下行料将成为会议主线,十大产业振兴规划也将引发各利益群体的诉求表达,诸多问题有望得到深入讨论,中国产业格局的深刻调整或将由此开始。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 或重获信贷支持 房地产上市公司整合大戏开演 (2009年02月22日 17:31)
    • 成思危透露:房地产成为第十大产业振兴规划 (2009年02月22日 16:39)
    • 房地产上演国进民退 (2009年02月21日 01:00)
    • 港资地产上海取暖 李氏内地最大地产项目逆势开工 (2009年02月20日 02:57)
    • 上海房地产信贷投放明显放缓 房价存下行压力 (2009年02月19日 01:11)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国已出八大行业振兴规划 救市思路蕴藏其中 (2009年02月23日 01:51)
    • 广州政协委员:不妨考虑建立人才租赁机制 (2009年02月23日 01:09)
    • 香港新修订商品说明条例下月生效 保障访港旅客 (2009年02月23日 01:08)
    • 海口乡村生态游 城里人感受绿色文明 (2009年02月23日 01:08)
    • 旧西藏令藏人不堪回首:人均寿命仅在36岁左右 (2009年02月23日 01:08)
深度报道