首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国有色金属市场受到国外进口低价品冲击

http://www.jrj.com     2009年02月24日 09:08      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    春节过后,国内有色金属市场受到一系列利好经济数据的支撑强劲反弹,虽最终由于下游需求未有实质性改善而小幅回落,但相对于外盘,有色金属价格在震荡中仍显出强势。不过令国内厂商意想不到的是,现货商的惜售心态以及国内外的价差已让国外进口低价品“充斥”国内市场,国内厂商的产能过剩问题或会更严重。

    易贸资讯(下称易贸)的最新调研显示,在锌市方面,进口锌普遍比国产锌便宜50至100元/吨甚至更多,而在氧化铝方面,进口品种也普遍比国产货便宜,目前市场上进口的铝锭、锌锭交易量已“非常惊人”,而与此形成鲜明对比的是,国内品牌现货在国内市场的流通量较为有限。

    易贸分析认为,导致目前局面的原因除了国内价格反弹进口国外现货有利可图之外,国内现货商惜售心态也是重要原因。目前,有色金属价格虽然有所反弹,但国内现货多是受金融危机影响滞销的库存,因此,当前的价位离现货商的理想价位还相距较远,现货商等等再出货的观望心态较为明显。“一旦下游订单开始增加,下游厂商只有从有限的市场供应中采购。”一分析人士表示。

    从进口的铝锭来看,目前进口铝主要从两个渠道流入,一是由于持有铝材出口订单的企业纷纷改为申请铝材料的来料加工,从而进口国外低价电解铝来降低生产成本;二是投机资金大量涌入市场参与套利,易贸的调研显示,在全球经济环境继续恶化的大趋势下,超过一半的进口电解铝成为国内金融投资公司的套利工具,资金的大量涌入使得电解铝进口量猛增。

    而在锌市方面,套利交易占据进口市场的主流,目前下游用锌厂商进口对国内锌现货的冲击还没有铝大,其主要原因是下游企业的订单量还未得到一定保证。但调研显示,目前的现货趋紧现状已使部分原来不使用进口锌的下游企业开始尝试采购。分析人士认为,当下游企业的订单量逐渐增加时,这些采购者的选择或会更加多元化,到那时将会是冲击的真正到来之时。目前国产锌价仍在1万元以上,但根据易贸的测算,从比价关系上看,即使锌价跌至9600元/吨,进口锌仍有利可图。为此,易贸预计,未来一段时间内,无论是从实体贸易渠道,还是从资金投机的渠道,有色金属市场进口量或还将会进一步上扬。

    从实体贸易来看,自春节前的一周开始,进口电解铝价格就开始比国产电解铝便宜,国内以一般贸易形式进口电解铝已可以赢利,国内的加工企业更加趋向于使用进口铝锭替代国产货,从而达到降低成本的目的。而春节过后,国内有色金属市场的表现明显强于外盘,价差仍存在并呈继续扩大之势,预计后市国内下游企业仍有动力进口国外产品。

    而从投机市场来看,上海有色金属网分析师蒋宁对记者表示,部分金融投资公司往往进口国外产品的同时在国内期货市场上卖出“套保”,在打压国内有色金属期货价格的同时,其获得的利润也相对较为稳定,只要内外价差持续存在,金融投资公司也有动力进入市场。对此,有市场人士担忧,进口增加或会使国内有色金属过剩问题更加严重。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 英国石油公司同意支付1.8亿美元为污染埋单 (2009年02月24日 09:08)
    • 我国南方的煤炭进口量反弹迹象越发明显 (2009年02月24日 09:08)
    • 四建储罐公司市场开发捷报频传 (2009年02月24日 08:54)
    • 十建承建川气东送管道工程达化末站输气成功 (2009年02月24日 08:54)
    • 管道技术作业分公司去年实现利润逾八百万元 (2009年02月24日 08:54)
深度报道