首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九大炼油基地出炉 炼油版图巨变

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 明 茜

  石化振兴规划终于出台,备受关注的炼油板块得到“积极推进在建项目”的按语。

  “此次振兴规划主要由发改委产业协调司牵头制订,而另一个相关部门能源局,则对炼油另有规划。”2月24日,中国石油601857行情,爱股和化学工业协会一位高层人士对本报记者称。

  据悉,上海、宁波、南京三个3000万吨的超大型炼油基地,已列入发改委能源局的规划。由此,未来三年内,9大炼油基地将出现在中国沿海,等待由海上而来的进口原油。

  在能源局未来3年的油气规划中,建设大型炼油基地由三部分组成:加快镇海、茂名等炼油厂改扩建项目建设;落实建设条件,开工建设四川、广州、泉州、上海等大型炼油项目;积极推进委内瑞拉、卡塔尔、俄罗斯等国企业提供原油资源在我国合资建设的大型炼油项目。

  最终,“逐步形成宁波、上海、南京等规模超过年3000万吨以及茂名、广州、惠州、泉州、天津、曹妃甸等规模超过年2000万吨的大型炼油基地”。

  但在经济下行风险下,大型炼油项目的集中上马固然可以拉动内需,但也面临油品需求下滑的挑战。

  三大基地齐聚长三角

  “今年前后,我们一直担心受金融危机的影响,一些在建项目都有可能停工,而发改委能源局的规划相当高调,一下就提了3个3000万吨的炼油基地,把一些过去没有定论的项目都以很积极的态度明确下来了。”易贸资讯研究员对本报记者称。

  对于3000万吨炼油基地项目,此前已有明显迹象是镇海炼化。

  2008年5月,位于宁波的国内第一炼油大户镇海炼化对外披露,中国石化600028行情,爱股总部决定,将于2009年9月之前,使镇海炼化的原油加工能力由2000万吨增加到2300万吨。当时业内就有人推测,镇海炼化的下一个目标是突破3000万吨/年。

  而上海和南京的情况,一位业内人士对本报分析称,“炼油基地并不一定只有一个炼油项目,很有可能是几个项目共同形成3000万吨的产能。”

  2008年10月11日,中石化集团与上海市政府签署合作框架协议,其内容之一就是加强在上海化工区的一个炼油一体化项目上的合作。该项目的规模以及发改委的审批情况,一直都没有向外界透露。

  “该项目应该是有别于上海石化、高桥石化。在这一项目上,上海市政府的话语权要高于前两个项目。”东方油气网钟健对本报称。

  中石化在上海化工区的新项目,将是上海地区新炼能的主要来源。“大型炼油项目怎么也在1000万吨以上,加上上石化、高桥石化的产能,整个上海的炼能有可能接近4000万吨/年。”上述人士对本报分析。

  南京被列入3000万吨炼油基地,则多少有些出人意料。金陵石化2007年原油加工量达到1073万吨,成为长江沿线首个千万吨级炼油生产基地。而当地另一个炼化企业扬子石化,其产能也仅在1000万吨左右。另一个1000万吨从何而来,目前尚不明朗。

  赢家中石化

  在能源局开出的这张未来三年炼油基地的建设单目上,东南沿海收获最大。易贸资讯提供的数据显示,此前,东南沿海炼能占全国炼能不足50%。

  “在炼油项目方面,沿海城市越来越获得政府的青睐,一方面,由于未来中国的新增原油绝大多数要依靠进口原油,另一方面,东南沿海地区也是成品油需求较大的区域。”易贸资讯研究员分析。

  目前,中国石油对外依存度已接近51%。据国土资源部的预测,如不加强勘查和转变经济发展方式,到2020年中国石油对外依存度将上升至60%。

  而根据中国石油和化学工业协会提供的数字,2008年,中国生产原油近1.9亿吨,同比增长2.3%,同期,中国进口原油1.79亿吨,比上年增长9.6%。

  中石化则是中国炼油版图调整的最大受益者。“此次规划涉及的东南沿海,原本就属于中石化的传统势力范围,所以这一结果并不意外。”上述人士分析。

  单目上提到的项目除四川、惠州分别归属中石油、中海油,广州、上海、宁波、南京、茂名项目均属于中石化,而泉州、天津、曹妃甸三个项目也很可能最终落户中石化。

  扩产的另一面

  然而,对于中石化而言,多个炼化项目的开工,也将意味着更高的负债率。

  能源局局长张国宝1月撰文称“中国石化资产负债率在60%以上,现金流非常紧张,银行惜贷,下一步已经没有后续资金完成新的投资计划。”

  如果没有巨额财政补贴,2008年上半年,中国石化将遭遇上市以来首次亏损。据其半年报,2008年上半年,其炼油板块亏损460亿之巨。

  中石化的资金压力还来自其上游扩张计划。近来,欲加强上游资源的中石化,频频参与国际油气资源的收购谈判。

  仅2009年2月,就传出中石化正在抓住机遇试图收购西班牙萨维地产集团所持的欧洲油气巨头雷普索尔YPF20%的股权,以及,中石化可能斥资1.3亿美元收购俄罗斯中型石油企业乌拉尔能源公司(Urals Energy)。雷普索尔YPF公司是世界性的油气化工一体化公司,全球排名第八位。

  而对于整个炼油行业来说,产能的扩张亦有隐忧。

  “在这样的经济形势下,扩大需求比增加产能更为重要,与其加强炼油项目的建设来拉动内需,不如增加对中小企业的扶持力度,直接增加市场需求。”中国能源网CEO韩晓平对本报记者表示。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 黄金股集体回调 瑞金矿业挂牌次日挫11.04% (2009年02月25日 01:16)
    • 负债36亿美元 日本市值1300亿日元公司破产将退市 (2009年02月25日 01:15)
    • 恒指熊三头 逢高做淡 (2009年02月25日 01:14)
    • 攀钢整合接近收官 (2009年02月25日 01:14)
    • “变脸仙股”ST大唐遭遇索赔门 (2009年02月25日 01:14)
    明茜 其他文章
    • 保石化压煤化工 石化振兴规划意料之中 (2009年02月24日 01:36)
    • 14年的期待 中俄原油管道急行 (2009年02月20日 03:24)
    • 核电建设提速 火电绸缪分享中核建蛋糕 (2009年02月13日 02:04)
    • 中石油欲借兰州石化 再造2000万吨炼油基地 (2008年12月17日 03:34)
    • 商务部紧急调研:石化、钢铁亏损成重点 (2008年11月05日 04:48)
深度报道