首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首条特高压线投入运营 “两纵两横”格局显现

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐炜旋

  国内首条1000千伏特高压输电线路晋东南—南阳—荆门试验线于1月份结束试验示范程序,成为世界上第一条商业化运营的特高压输电线路。近期,包括电监会及山西省政府等相关政府部门对该示范项目的调研已经密集展开。

  2月15日,山西省副省长李小鹏赴该线路起点站长治变电站进行调研。李小鹏调研的背后,是其主推的山西煤电联营、变输煤为输电战略的实施。

  李小鹏指出,为配合特高压工程建设能达到预期效果,山西省将进一步加快晋东南基地规划建设,建设若干个大型火力发电厂,未来将有2000万千瓦的电能通过特高压线路输送到湖北、湖南、江苏等省区,实现由输煤向输电的转变。

  而本报记者在特高压沿线山西、河南、湖北等省实地采访时也了解到,除山西借力特高压变输煤为输电外,中间站河南南阳也想借“临网”优势将南阳打造成全国的电力能源基地;而湖北则借特高压线路与三峡电网相联,实现“水火并济”。

  助力山西输煤变输电

  实际上,山西省政府在上世纪90年代初就提出了输煤输电并举,但电网的建设滞后制约了山西对外输电能力。

  山西省电力公司相关人士告诉记者:“项目建设之初,山西省内各市都希望能把特高压工程起点建在自己区域内,因为这将直接带动当地电源建设,把输煤改成高效的输电。”

  最终,该工程起点选在煤炭资源丰富且更接近南方的长治市。长治位于山西东南部,2007年长治煤炭产量就已超过了5亿吨。据上述山西省电力公司人士介绍,晋东南地区一直受制于运力瓶颈,无法实现大规模煤炭外运,而特高压的建成正有助于当地煤炭就地转化。据预测该条特高压运行每年可就地转化原煤1800万吨。

  本报记者从长治供电公司了解到,目前在特高压起点周边有10个煤电项目,预计到“十一五”末,长治区总装机容量将达1215万千瓦。而2007年,在特高压项目未投入运行之前,长治地区电源总装机容量仅为204.49万千瓦。这相当于3年时间,特高压带动当地的装机规模增长了5倍。

  2月15日,李小鹏也前往赵庄、漳泽、和信三个与特高压工程配套的预建电厂进行调研,进一步督促有关单位加快项目审批、核准等事项,早日建成煤电一体化基地。

  提高输电比例正是国家调整能源布局的方向之一。本报记者从相关渠道获得国家能源办战略规划组所发的《我国电力布局中输煤输电方式比较》研究报告,报告指出,目前我国输煤输电的比例偏大,以“三西”为例,2006年输煤输电比例为20∶1,输煤输电比例明显失衡,迫切需要进一步调整输煤输电比例,优化电力布局。

  报告同时认为以“三西”及宁东地区至华东地区(输电距离为1500-1860公里)为例,如果采用500千伏交流输电,损耗明显高于输煤损耗,只有通过特高压输电,损耗才能基本与输煤持平。

  特高压线路具有输电能力高、损耗小的特点,按照设计,晋东南—南阳—荆门试验线每天最高输送能力能达到300万千瓦,而低一等级的500千伏输电线路对外输电最高容量仅为100万千瓦。

  2月11日,本报记者抵达该线路的起点站长治变电站,该变电站负责人告诉本报,自1月6日正式投入商业运行以来,该条线路对华北电网供电基本保持在120万千瓦左右。

  联网三峡

  与直流特高压点对点输电不同,交流特高压中间可建开关站或变电站。晋东南—南阳—荆门特高压试验线首期工程就在河南南阳建了开关站,并计划在二期建设变电站,届时该线路在河南南阳也可实现电力送入或送出。

  南阳供电公司党委副书记倪万立告诉记者,特高压线路的建成,“临网”的优势使得将南阳发展成全国电力能源基地成为可能,特别是核电能够落地南阳更是借特高压线路的优势。据介绍,河南省已与中电投集团和中核集团于2008年12月16日签订了共同投资建设河南南阳核电项目合约。

  而南阳一路向南,跨越汉江,特高压线路到达三峡电力主要外送平台湖北荆门,并在斗笠变电站与三峡电网相联。据该变电站负责人介绍,斗笠变电站是湖北主网与国内首条特高压线路连接的唯一通道。山西向湖北输送来的强大电流,将从荆门特高压变电站进行降压下载后通过该工程传输到斗笠变电站实现与三峡电网相联。

  资料显示,斗笠变电站是三峡电力外送、川电东送、鄂豫水火电调剂;川渝与华中联网、西电东送、南北电网互供的重要连接点。

  而水火并济正是首条特高压与三峡电网相联的主要原因。据国家电网公司特高压负责人介绍,“晋东南-南阳-荆门特高压线路投运后,可将山西丰富的煤炭资源转化为电能输送到华中缺能地区,在丰水期还能够将华中富余的水电输送到以火电为主的华北电网,充分发挥水火互济、调峰、错峰功能,使联网系统的水火电调配更加合理。”

  中国电力科学研究院总工程师印永华在接受本报采访时也指出:“由于水力发电存在丰水期和枯水期,三峡外送电力并不稳定,与特高压线路相联后,正好水火互济,解决丰水期弃水,而枯水量又缺电的矛盾。”

  “两纵两横”输送格局

  根据远期规划,晋东南-南阳-荆门线未来还将会往南北双向延长。印永华告诉记者,该线往北将会延伸到陕北煤电基地,往南将延长到长沙形成特高压电网的“一纵”,使北方煤炭就地转化成电力送到南方负荷中心。

  而除此之外,国家电网?00千伏四川—上海直流特高压示范工程也已于2007年底开工,预计2010年投入使用。

  国家电网公司副总经理舒印彪表示,在“十一五”末和“十二五”期间,将建成一个两横两纵的特高压输电线路。两纵两横都在两千公里以上,一条是把四川雅安的水电送到江苏南京,一条是把内蒙西部的火电送到山东潍坊,另外两条分别是陕北到长沙,内蒙到上海。之后,还将逐步建成国家级特高压电网,全国大范围地变输送煤炭为输送电力,比较彻底地解决高峰期各地缺电的问题。

  国家电网公司预计,2020年前后,煤电基地通过特高压电网输送的总容量可以达到1.05亿千瓦,可有效减轻煤炭运输的压力,从而真正实现“输煤与输电并举、优势互补”的方针。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 三部委联袂调研 光伏六巨头谋“并网” (2009年02月25日 01:17)
    • 九大炼油基地出炉 炼油版图巨变 (2009年02月25日 01:16)
    • 黄金股集体回调 瑞金矿业挂牌次日挫11.04% (2009年02月25日 01:16)
    • 负债36亿美元 日本市值1300亿日元公司破产将退市 (2009年02月25日 01:15)
    • 恒指熊三头 逢高做淡 (2009年02月25日 01:14)
    徐炜旋 其他文章
    • 行业老大带头降价:焦煤企业全军溃败 (2008年11月05日 04:49)
    • 传媒业变局:产业或临整合 (2008年10月29日 01:13)
    • 加速交错布局 国电集团携200亿首度入湘 (2008年10月09日 00:21)
    • 甲醇汽油身份疑云 政策优惠冰火两重天 (2008年09月24日 23:47)
    • 山西煤炭产业新策 (2008年09月18日 00:33)
深度报道