首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国钢企再进澳 华菱跻身FMG第二大股东

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:18      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 艺 蓉

  2月24日,湖南华菱钢铁000932行情,爱股集团与澳大利亚第三大矿业公司Fortescue Metals Group(FMG)在香港签署股权合作协议,华菱集团将以现金收购FMG发行后的16.48%股份,成为FMG的第二大股东。本次交易尚需要获得中国及澳大利亚相关监管机构的批准。

  根据协议约定,华菱集团同意以2.48澳元/股认购FMG新发行的2.25亿股股票,总价为5.58亿澳元。同时,华菱集团还与美国Harbinger Capital Partners (Harbinger)公司达成一致,购买其持有的2.75亿股FMG的股票,交易完成后华菱持有相当于FMG全面摊薄后16.48%的股份。华菱集团将通过自有资金与融资工具相结合的方式为其购买FMG的股权提供资金。收购完成后,华菱集团将向FMG委派一名董事。

  同时,华菱集团还与FMG签署了业务合作协议。在目前双方的现有铁矿石供应协议以外,华菱集团还就进一步的铁矿石购买协议与FMG达成了一致。此合作协议还为今后进行铁矿石加工和铁矿石技术开发合作设定了框架。

  华菱集团董事长李效伟表示,虽然目前全球经济遭遇金融危机,但是华菱集团管理层看好FMG的资产质量,看好其成长潜力。华菱集团与FMG共同发展,不仅有助于显著改善FMG的资产负债状况,也能更好地巩固和提升FMG的产品销售,促进FMG更好地经营发展。

  FMG集团CEO安德鲁·弗里斯特则表示,引进华菱集团作为战略合作伙伴,将改善FMG的债务状况,使FMG能为股东创造更大的价值,与华菱集团的合作将有利于FMG开拓中国市场。

  分析人士认为,入股FMG将使华菱集团有机会直接参与到世界级矿产资源公司,解决华菱集团的铁矿石资源问题、为建立长期稳定的铁矿石供应渠道奠定坚实基础。

  ·背景资料·

  华菱集团1997年底由湖南省内三大钢铁企业——湘钢、涟钢、衡钢联合组建而成。是中国十大钢铁集团之一,连续多年进入全国重点工业企业100强。华菱集团下辖的华菱钢铁股份有限公司(000932),于1999年在深圳交易所上市,2006年华菱集团完成了主业资产的渐进式整体上市。目前华菱集团资产总额近700亿元,年销售收入超过700亿元,是湖南省最大的工业企业集团。在十年的发展过程中,华菱集团从实际出发,走富有生机和活力的体制创新之路,以资金、资产为纽带,构建大集团运作体系,通过创新管理、加强资本运营、推进结构优化和产业升级,实现了持续协调的跨越式发展。2005年,华菱集团开始推行国际化发展战略,通过股权转让的方式,与安赛乐米塔尔钢铁公司进行战略合作,努力融入全球钢铁业和世界经济大循环。2008年8月,华菱集团子公司华菱钢铁股份有限公司(华菱钢铁)与澳大利亚金西资源有限公司(Golden West Resource Limited,以下简称金西)签署了股权认购协议和铁矿石长期供应协议,华菱钢铁认购金西新发行的1440万股股票,占金西发行后的11.39%,并在金西正式出矿后,每年获得450万吨的铁矿石。

  FMG自2003年成立以来,其惊人的发展速度史无前例。凭借其300亿澳元的市值及因成功运作而不断扩大的声誉,FMG势必成为澳大利亚矿业出口中新的重量级公司。FMG项目建设于2006年2月在黑德兰港安德圣角启动,随后港口、铁路及矿山建设全面展开,仅用2年时间完成了对外开放的铁路基础设施建设,FMG Herb Elliott港也投入使用,公司第一个矿山——断云矿山的开采正全面进行。2008年5月15日FMG驶出第一船矿石。FMG于2006年8月及2007年7月的2次完成37亿澳元的项目融资,其中发行10亿澳元股票。2006年8月的融资为亚太区最大的单笔高收益债券交易。今天,FMG已为澳大利亚证券交易所标准普尔50强之一。公司项目一期工程年产5500万吨,并将按市场需求将产能扩展至年产1.6亿吨。一期工程产量及扩建工程的5000万吨/年的产量已签订长协。公司在澳大利亚皮尔巴拉地区73000平方公里总面积10%不到的地域发现并拥有45亿吨铁矿石资源,其中16.25亿吨达到储量标准,FMG在当前铁矿石市场的黄金时期具备得天独厚的优势。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 改革政策实施一月有余 钾肥价格仍不明朗 (2009年02月25日 01:17)
    • 首条特高压线投入运营 “两纵两横”格局显现 (2009年02月25日 01:17)
    • 三部委联袂调研 光伏六巨头谋“并网” (2009年02月25日 01:17)
    • 九大炼油基地出炉 炼油版图巨变 (2009年02月25日 01:16)
    • 黄金股集体回调 瑞金矿业挂牌次日挫11.04% (2009年02月25日 01:16)
深度报道