首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属振兴规划“调”“促”成重点

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:18      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 陈颖晖

  直购电试点并非重点

  “现在媒体主要关注收储和直购电这样的保增长措施,对于调结构、促发展的报道太少了,有失偏颇。”参与此次有色金属振兴规划的安泰科首席专家赵武壮表示。

  在有色金属被列入十大振兴产业之后,振兴规划的具体内容成为业内关注的焦点。在有色金属产业振兴规划即将出台的前夕,记者电话采访了他。

  赵武壮表示,此次国家行业振兴规划的指导思想是保增长、调结构、促发展。“一方面它有解决当前经济问题保持经济增长的重要作用,但另一方面它又是未来有色行业发展的指导思想。”

  赵武壮说,“调结构”、“促发展”才是此次行业规划的重点。“这次规划中的一些措施本来是要在‘十二五’里提出来的,比如产业转移,现在提出是想借助这个机会补上原来的遗憾。”他进一步向记者表示。

  对于市场比较关注的有色金属收储和直购电试点,赵武壮认为那只是临时性措施,虽然那些措施短期内可以缓解企业的困境,并给国家带来一些长远利益,但它们不是此次规划的重点。

  赵武壮向记者进一步解释道,有色金属企业直购电都已经谈了八年了,五大电力公司一成立大家就在讨论直购电试点。不过2002年后,我国电价形成一个上涨周期,导致直购电无法实行。现在也不能断定未来电价会到什么水平,很难说能达成大幅降低有色金属企业成本的直购电协议。

  不过安信证券首席分析师衡昆向记者透露,有色行业振兴规划草案中的直购电试点及降电价的措施将会被取消,而国家对有色金属的收储已经在进行,不会因规划而产生重大变化。

  铜陵有色000630行情,爱股的董秘吴和平也向记者表示,直购电试点和降电价因为涉及其它行业利益,将很难实施,而有色金属的收储也将会维持在100万吨左右,不会有太大变化。

  调、促是重点

  “此次振兴规划中的‘调结构’和‘促发展’更值得重视。”赵武壮称。他说,“调”和“促”主要体现行业组织、产品技术和布局结构的调整上。

  在组织结构上,他认为主要是产业资产的调整,具体的方式就是购并、整合。但他同时强调上述调整并不是简单的集中。

  赵武壮认为,在矿产资源的控制和冶炼资源控制这一块,要体现集中度;但在有色金属加工这一块,应该是大中小规模企业并举。“我们不能说行业提高集中度,只能说在资产资源开发和冶炼这一块要提高集中度。”他认为,有色金属加工是一种专业化生产,所以它的规模要根据市场的需要而定,不一定要集中到一个公司去,“这个市场是多样性的,我们的发展重点也应该讲专业化生产”。

  比如,他认为铝产业集中度比较高,但铜、铅锌的集中度也并不低,集中到一家是不太可能的,但可以进行联合。

  他建议,以区域来集中有色金属中上游产业会更合理,区域的划分可以为中南、西南或者西北等。“各省份的资源差别变化都比较大,所以不适合以省为单位进行中上游集中整合。”

  在产品结构上,他表示要分两头,一是提高矿产资源的开发,增强资产资源的保障能力;一是按市场需求去发展。比如市场需要的深加工产品,特别是一些增强国力的产品,比如集成电路中的硅原料。

  赵武壮告诉记者,中国不可能依靠自己矿产资源来满足自身的发展,获取国外矿产资源是发展的必经之路,而且国外有色矿产资源丰富,只要有机会中国企业就要走出去进行收购。他进一步表示,在国内外市场我国优势的企业都有融资的能力,其在国外做的大项目都是通过融资实现的,甚至是国外融资实现的,资金不会成为问题。

  在技术结构的调整上,他表示,就是要进一步落实淘汰落后生产技术和产能,具体标准以之前制定的为准,不过有些地方要修改完善,会进一步提高。

  最后在布局结构调整方面,他表示规划将推动有色产业向中西部转移。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国钢企再进澳 华菱跻身FMG第二大股东 (2009年02月25日 01:18)
    • 改革政策实施一月有余 钾肥价格仍不明朗 (2009年02月25日 01:17)
    • 首条特高压线投入运营 “两纵两横”格局显现 (2009年02月25日 01:17)
    • 三部委联袂调研 光伏六巨头谋“并网” (2009年02月25日 01:17)
    • 九大炼油基地出炉 炼油版图巨变 (2009年02月25日 01:16)
    陈颖晖 其他文章
    • 国家再收储40万吨电解铝 (2009年02月19日 03:04)
    • 美铝寻求“中国优势” (2009年02月14日 01:31)
    • 锌业股份表态:五位高官属正常变动 (2009年02月11日 01:32)
深度报道