首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年国资委将推进电力、重大装备和医药布局调整

http://www.jrj.com     2009年02月25日 07:55      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者昨日从一位接近国资委的权威人士处了解到,今年国资委将加快推进中央企业联合重组与调整,重点研究和适时推进电力、重大装备和医药等板块的布局调整,2009年上半年确定并公布第一批国有资本必须保持控制力的重要子企业名单。另据了解,2009年国资委还将制定出台3个有关产权管理的文件,探索加强上市公司国有股权的有效监管。

  早在今年年初,本报一篇题为《内外部环境成熟“央企重组年”启动》的文章就将今年定义为“重组年”。如今看来,在国资委的驱动下,央企出于业绩压力,出于产学研一体化及整体上市的考虑,今年央企将在电力、重大装备和医药等领域上演并购重组的重头戏。

  实际上,国资委大力促进央企调整重组以及加强监管是有很多内因的。据了解,尽管近年来国有资产经营和监管成就举世瞩目,但是目前国资管理体制改革和国企改革发展仍存在着许多深层次的矛盾和问题。如企业重组力度需要进一步加大,实现80-100家的目标任务仍很艰巨;国有大型企业母公司的公司制改革步伐不快,对中央企业整体上市相关问题的研究需要进一步加强;国有产权管理特别是上市公司国有股权管理有待进一步加强等等。

  对于这些困难和问题,记者了解到,国资委今后将出台多项有针对性的具体措施。

  在加快推进中央企业联合重组与调整方面,除了上述三个板块的布局调整,还将研究提出中央企业“十二五”发展战略与规划,并研究以资产经营公司为平台推进中央企业重组和国有资本流转。据悉,新的资产经营公司将争取在2009年上半年组建,以此为平台推进中央企业重组和国有资本流转,继续探索不良资产处置、困难企业退出和续存企业改革重组的专业化、市场化的操作方式。

  同时,推动符合条件的中央企业整体改制上市或主业资产整体上市,支持具备条件的中央企业把优良资产逐步注入上市公司。鼓励、支持上市公司国有大股东增持,维护金融市场稳定。

  在国有股权监管方面,将探索外派监视进入整体改制或整体上市公司监事会的试点。据悉,2009年将制定出台3个有关产权管理的文件,探索加强上市公司、混合所有制企业国有股权的有效监管,强化产权管理基础工作。充分利用现代信息技术手段,建立健全上市公司国有股东动态检测系统,进一步规范国有控股股东行为,确保企业所持上市公司股份有序流转和上市公司重大资产重组行为规范运作。(刘丽靓 于南)

关键词

央企 并购重组 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 医药行业:新项目不断挂牌 老项目成交迟缓 (2009年02月25日 01:59)
    • 国际版权交易中心落户中关村 (2009年02月25日 01:59)
    • 08年北交所会员分佣超6000万元 (2009年02月25日 01:59)
    • 上海产权市场公用事业类项目一周成交5300万元 (2009年02月25日 01:59)
    • 北京产权市场烟草工业成投资人最关注行业 (2009年02月25日 01:59)
深度报道