首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属产业调整振兴规划出台 对症下药促发展

http://www.jrj.com     2009年02月25日 21:22      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月25日电 记者陈玉明

  国务院常务会议25日审议通过了一份有色金属产业振兴规划,这份规划针对当前中国有色金属行业存在的各种问题开出了数剂药方。

  联合金属网经济分析师王丽新认为,此次国家行业振兴规划的重点是控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组;一方面要帮助有色金属行业渡过眼前的难关,保证产业平稳发展,另一方面更要着眼于长远的结构调整和产业升级。

  去年下半年以来,全球经济的衰退和房地产、汽车业的低迷,使有色金属价格“高台跳水”,氧化铝、电解铝价格下跌50%左右,铜价最高下跌70%左右,主要有色金属生产企业库存迅速增加,效益严重下滑,流动资金极度紧张,减产停产范围不断扩大。

  为解决有色金属行业目前面临的困难,此次规划提出,要稳定和扩大国内市场,改善出口环境。会议还决定抓紧建立国家收储机制。

  事实上,国家对有色金属的收储已经在进行。去年12月,国家物资储备局从国内八家企业手中收购了29万吨电解铝;今年2月20日,国储局再度收储30万吨铝。此外,国储局还收购了5.9万吨精炼锌和30吨铟。

  业内专家指出,国家收储对于减少国内有色金属企业的高库存、帮助企业缓解现金流的压力有直接作用。但收储只能适当缓解短期市场压力,无法改变市场过剩格局;收储行为本身只能缓解企业的现金流状况,无法改变根本的供需关系。从长远看,技术改造和结构调整才是产业长期健康发展的基础。

  目前,中国有色金属行业产能过剩,大量企业减产停产。同时,产业集中度低,2004年中国大型有色金属企业的工业总产值占整个行业的33%,但到了2007年这一比例降至28.27%。产业集中度太低使大型骨干企业没有足够的影响市场的能力,并直接导致中国整个行业在国际上没有足够的话语权。

  针对有色金属行业产能过剩、产业结构不合理的现状,此次规划提出,要调整产品结构,支持技术含量和附加值高的深加工产品出口;要严格控制总量,加快淘汰落后产能;要加大技术改造和研发力度,推动技术进步;要促进企业重组,优化产业布局,加强企业管理和安全监管,提高产业竞争力。

  曾参与制订此项规划的中国铝业公司副总经理吕友清认为,目前有色金属行业正处于低迷时期,从积极的一面看,这也正是淘汰落后产能、推动产业升级的大好时机。因此,调整振兴规划不能搞普惠制,要有保有压,对技术落后、环保不达标的企业就应坚决淘汰,这样才能优化产业结构。

  中国有色金属行业面临的另一个重要问题是资源匮乏,原材料对外依存度很高,其中铜精矿70%左右依赖进口,铝土矿50%左右依赖进口。而且,尽管中国每年都要从国外进口大量的有色金属资源,却一直缺乏与进口量及市场份额对等的定价话语权。

  对此,此次规划提出,要充分利用国内外两种资源,增强资源保障能力。

  王丽新认为,这意味着国家将鼓励企业走出国门收购海外资源。中国不可能只依靠自己矿产资源来满足自身的发展;收购海外资源有利于国内企业建立完整的产业链,从而降低成本,保证原材料供应,并取得行业内的话语权。

  事实上,中国企业收购海外资源已有成功范例。去年2月,中国最大的有色金属企业中国铝业公司曾以140.5亿美元入股力拓,成为力拓集团的单一最大股东;今年2月12日,中国铝业公司再次宣布向力拓集团投资195亿美元。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

有色金属 

到论坛讨论
    相关链接
    • 有色金属产业“调”“促”成重点 (2009年02月25日 21:25)
    • 国务院通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月25日 18:56)
    • 有色金属调整振兴规划通过 将建立国家收储机制 (2009年02月25日 18:55)
    • 国务院会议通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月25日 18:21)
    • 国务院原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月25日 18:15)
    新华网 其他文章
    • 杭州银行推出并购贷款开拓企业并购投融资新渠道 (2009年02月25日 21:11)
    • 长三角16城市2008年GDP突破5万亿但增速回落 (2009年02月25日 21:09)
    • 中国高性能计算机产业联盟将为中小企业搭建平台 (2009年02月25日 21:08)
    • 全国社保基金累计投资收益1600亿元 (2009年02月25日 21:03)
    • 云南与南方电网公司签署电网建设战略合作协议 (2009年02月25日 21:03)
深度报道