首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属振兴:对内加强收储 对外鼓励低调出海

http://www.jrj.com     2009年02月26日 06:58      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过有色金属产业调整振兴规划(下称《规划》)。会议认为,推进有色金属产业调整和振兴,要以控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组为重点,推动产业结构调整和优化升级。

  会议提出,国家安排贷款贴息支持企业技术改造,抓紧建立国家收储机制,调整产品出口退税率结构。

  会议认为,一,要稳定和扩大国内市场,改善出口环境。调整产品结构,满足电力、交通、建筑、机械、轻工等行业需求。支持技术含量和附加值高的深加工产品出口。

  二,要严格控制总量,加快淘汰落后产能。

  三,要加大技术改造和研发力度,推动技术进步。开发前沿共性技术,提高装备工艺水平和关键材料加工能力。

  四,要促进企业重组,优化产业布局,加强企业管理和安全监管,提高产业竞争力。

  五,要充分利用国内外两种资源,增强资源保障能力。

  六,要加快建设覆盖全社会的有色金属再生利用体系,发展循环经济,提高资源综合利用水平。

  昨天,江西铜业600362行情,爱股(600362.SH)一名不愿透露姓名的内部人士告诉早报记者,此次出台的政策能使该公司在今后的并购中减少阻力,国家安排贷款贴息方面也可能受益。

  中信建投证券有色金属行业分析师张芳对早报记者表示,从此次振兴规划来看,短期来讲,增加收储有利于稳定市场价格,促进企业利润和行业的成长;长期来看,淘汰落后产能,将循环再生金属的利用。

  《规划》中表示“要充分利用国内外两种资源,增强资源保障能力。”张芳对早报记者表示,这种“低调”的说法应该是考虑到了近期频频出手海外矿产资源的敏感性,但目前政府肯定大力支持中国企业在海外获得国内短缺的铜、镍、铝、铅、锌这五大资源。

  规划看点

  密集收储缓解企业压力

  此次《规划》中明确提到了建立国家收储机制。

  中国有色金属行业协会专家指出,这对扭转国内有色金属骨干企业库存高企的困境有直接作用,而且目前铝、锌等有色金属价格已跌至成本价以下,急需提振,国家物资储备局密集收储对于缓解这些企业压力作用突出。

  不过业内也有不少怀疑的声音。收储量在总品种产量中所占比例均未超过5%,而且收储并没有产生实际的消费,对于整体市场流通量也未必绝对是好事。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

有色金属振兴规划 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 奥巴马:重建后的美国更强大(图) (2009年02月26日 06:55)
    • 全球股市报复性反弹 “末日博士”给亚洲泼冷水 (2009年02月26日 06:52)
    • 刘根山案杭州开庭 公路大王“拜求”宽刑(图) (2009年02月26日 06:50)
    • 拉内需促外贸 “上海版”61条即将发布 (2009年02月26日 06:46)
    • 查出叶黄素 惠氏三种婴儿奶粉新加坡下架 (2009年02月25日 09:58)
深度报道