首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属规划将加速行业复苏 须警惕利好被透支

http://www.jrj.com     2009年02月26日 15:52      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  有色金属振兴规划的主要内容

  我国有色金属行业所面临的主要问题有:第一,产能过剩;第二,产业集约化程度不高,企业综合实力弱;第三,原材料对外依存度高、缺乏国际定价话语权。针对以上主要问题,产业振兴规划制定了相关的应对措施,主要包括适时增加储备、加大控制境外资源的支持力度、推进企业兼并重组,出台重点企业直购电试点、降低电价、进行税费减免,提高产业集中度、淘汰落后产能、合理配置资源、增强企业自主创新能力和大力发展循环经济几个方面。

  金属收储

  前段时间云南、广西、四川以及国储局都出台了对部分有色金属的收储计划,金属收储对于减轻企业的资金压力、减少金属供给从而稳定市场价格发挥了一定的作用,预计在产业振兴规划中,金属收储将成为焦点之一。尽管如此,金属收储并非有效需求,一定期限之后收储的金属仍将回到市场,而宏观经济的回暖、持续旺盛的消费需求才是解决当前产能过剩的有效途径。

  投资建议方面,投资者可以关注国有大型企业或者省重点企业,毕竟国储局和省政府对这些龙头企业的金属收储具有政策倾向性;其次,金属收储对于那些现金流紧张的企业效用会更大。

  加大控制境外资源的支持力度 推进企业兼并重组

  中国是个有色金属资源贫乏的国家,锌、铅和铜的储量占世界储量比重仅为15%、16%和 5.6%,而中国对锌、铅和铜的消费占全球比重却为 28%、29%和 28%,“中国因素”成为金属消费增量的主要贡献国,但却受制于所控制的资源很匮乏,供需矛盾一直突出,而通过参股、合并、收购等多种手段控制全球范围内的金属资源将是解决这种供求矛盾的好办法。

  当前有色金属价格整体回落了 50-60%,企业纷纷减产,正是进行全球并购的良好时机。一旦市场需求回暖,供给将会紧俏,毕竟关闭一个矿很快很容易,但重新启动、提升产能却需要很长时间,那些掌握上游稀缺资源的企业更能从价格上升中获利。

  政府的支持以及企业自身发展的需要,中国越来越多的上市公司在全球范围内进行了资源抄底,如控股澳大利亚矿业上市公司 PEM的中金岭南000060行情,爱股(000060)、增持世界矿业巨头力拓的中国铝业601600行情,爱股(601600) ,紫金矿业601899行情,爱股(601899)和江西铜业600362行情,爱股(600362)现金流充裕、在收购世界矿产资源方面亦很有经验,亦值得投资者期待。但这些个股前期涨幅较大,需警惕回调风险。

  直购电试点 降低电价

  在所有子行业中,铝行业对电价的波动最为敏感,电价下调将大幅降低电解铝的生产成本,利于减少铝行业的亏损范围。但从长远来看,并不利于淘汰高污染、高能耗的落后产能,因此并不是长久之计。

  投资策略方面,可以重点关注受益最多的铝行业重点上市的投资机会,如南山铝业600219行情,爱股(600219)。

  税费减免

  将直接降低企业的生产成本利于提高企业的经营业绩,从而起到立竿见影的作用。

  风险提示

  通过以上分析可知,有色金属产业振兴规划一旦宣布通过、并强有力的执行,将对有色金属行业的加速复苏以及行业的健康持续发展起到积极推动作用。但是,股市已经对振兴规划有所反映,许多个股从前期底部开始大幅上涨超过了100%,部分透支了振兴规划的政策利好,因此投资者需警惕股市回调压力。

关键词

浙商证券 有色金属 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 保监会辟谣:险资1月净买21亿 减仓纯属误读 (2009年02月26日 15:33)
    • 台股周四收高0.55% 刷新一周来最高收位 (2009年02月26日 15:18)
    • 14点30播报:两市大幅跳水 黄金股大跌7% (2009年02月26日 14:34)
    • 去年耕地面积净减少29万亩 同比下降50% (2009年02月26日 14:08)
    • 盘中播报:石化双雄联手银行股上攻 V型反转上演 (2009年02月26日 14:01)
深度报道