首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟委员会出台银行不良资产处理建议

http://www.jrj.com     2009年02月26日 21:21      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔2月26日电(记者张碧弘)欧盟委员会日前出台了指导成员国处理银行不良资产的建议,要求银行加大透明度,清理资产负债表上的不良资产。

  根据建议,各国可根据本国情况,采取诸如设立“坏账银行”或纳入国家资产保险计划等方式帮助银行清理不良资产。方法可以多样,但欧盟委员会要求各国协调行动,以确保可预见的损失得到妥善处理,确保银行将资金用于恢复放贷、而非留着以备不时之需。

  建议强调,国家在帮助银行处理不良资产前应要求银行“完全透明地披露”其受损资产的规模,要求各成员国在鉴别不良资产和对其估价时采取共同的标准,即基于“经济价值而不是市场价值”。

  欧盟委员会负责竞争事务的委员内莉·克勒斯25日说,“我们需要透明地披露信息和对不良资产进行正确估价”,以便清除坏账,从根本上提振信心,使正常借贷活动得以恢复。她警告说,银行清理不良资产决不仅仅是一个财务问题。她敦促成员国立即根据欧盟委员会的建议开始行动,先从了解银行不良资产的规模着手,然后确定哪些银行可以重组,哪些不能重组。

  定于3月1日在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会将讨论这一建议。

  美国爆发次贷危机后,欧洲金融机构损失惨重,积累了规模庞大的不良资产,由此导致银行在得到政府巨资救助后仍不愿向实体经济部门发放贷款,而是留下资金防备损失扩大。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

不良资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟委员会将出台意见规范银行不良资产处理方法 (2009年02月21日 03:04)
    • 不良资产处置“样板戏” (2009年02月14日 01:13)
    • 不良资产不根除 危机难言见底 (2009年01月21日 03:21)
    • 三十年“不良资产处置学”之演进 (2008年12月16日 00:50)
    • 银行业不良资产增加将在2010年显现 (2008年12月08日 02:17)
    新华网 其他文章
    • 去年我国水产品出口额首次突破百亿美元 (2009年02月26日 20:57)
    • 银行业协会:各银行应做好存量房贷利率调整工作 (2009年02月26日 20:48)
    • 德勤报告:亚洲市场将为商用航空业注入增长动力 (2009年02月26日 20:42)
    • 我国银行业金融机构税后净利润5834亿 同比增30.6% (2009年02月26日 20:31)
    • 中国A320空客生产步入适航审定监管阶段 (2009年02月26日 20:31)
深度报道