首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美反海外贿赂的中国策

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:08      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 屈丽丽

  背景BACKGROUND

  对Grime来说,他永远难忘2008年初夏的那次中国之行。那一天,美国商会下属跨国公司在华的首要负责人几乎悉数到场,聆听他关于“美国反海外贿赂法(FCPA)对在华企业之风险及应对”的讲座。而那次讲座的热烈反响及造成的拖堂,使他不得不将与记者会面的时间推迟了许久。

  那个时候,沸沸扬扬的朗讯“贿赂门”案件刚刚落定,而涉案金额达13亿欧元的西门子贿赂案正在德国开庭,法国和瑞士当局对阿尔司通(Alstom SA)贿赂案的调查刚刚开始。随着欧美国家反海外贿赂执法力度的加大,各个跨国公司在华的首席执行官都对“潜规则”盛行的中国充满谨慎。

  时隔不到一年,大摩首席执行官麦晋桁自曝中国区行贿的事件被媒体传出,这让Grime惊讶之余又有种说不出的感觉。Grime,全名Richard Grime,在2007年加入美迈斯律师事务所负责反海外腐败方面的业务之前,曾任职于美国证券交易委员会执法部长达9年,深谙FCPA近年的发展形势,他对自己一年前语重心长的建议未能起到太大效果似乎有些失望。

  并非只针对跨国公司,中国公司也应警觉

  Grime告诉《中国经营报》记者,“近年来美国证监会和司法部对企业海外腐败行为的打击力度正在加大。从2006年1月到2008年3月,美国证监会提起了超过30起案件的调查,大大超过了以前28年的总和。FCPA颁布长达28年,反腐败调查并不多,一般每年只有1~2起,但仅2007年一年就跃升到了18起。”

  “而且,现在越来越多的腐败行为涉及中国,2007年就有5起调查与中国有关。尤其在全球经济危机的背景下,中国推出4万亿的内需大订单,这给外企带来机会的同时,也容易成为滋生更多腐败案件的温床。” Grime表示。

  事实上,不只是外企,由于FCPA适用对象广泛,包括很多中国官员和很多中国企业都可能在不知情的情况下被卷入调查。”

  Grime介绍称,FCPA的适用对象并非只限于在美国设立的本土公司和这些公司在海外的分支机构,还包括中国(或其他国家)企业在美国的上市公司,其覆盖范围更是包括这些公司内部的员工,及第三方公司如律师事务所、会计师事务所、融资或公关机构等,以及其代理机构、供货商等。

  他进一步向记者解释说,“这也就意味着,即使一个企业完全是一家中国企业,但如果它已在美国上市,FCPA就会对其有监管权,即使这些企业的腐败行为发生在中国。”

  “另外,即使企业没有在美国上市,但如果腐败行为的决策或支付行为发生在美国境内、或与美国境内有一定关系(如邮件、银行系统等),也会受到调查。上市企业既要接受美国证监会的调查,又要接受司法部的调查。非上市公司只会被司法部调查。”

  针对相当一部分企业对该法案的漠视,Grime 提醒说:“FCPA正在给很多企业带来挑战,尤其是在俄罗斯、印度和中国,当很多人认为腐败成为一种潜规则的时候,企业必须要清醒地认识到竞争对手做出了非法行为并不代表该行为就被合法化了,也不代表你就可以这样去做。”

  企业运营成本大增

  FCPA主要包括三项关键内容。第一是反腐条款,即禁止企业为获得或维持目前或者潜在的业务合同/关系,向美国以外的政府官员授权、提供或给予任何有价值的东西,包括钱物、服务或利益等。

  对于政府官员的定义,Grime强调说:“在中国,受到FCPA关注的政府官员,并不只限于在政府机构任职的人员,还包括在国有的企业事业单位拥有相应职权的人员。”

  第二是账簿记录,这主要针对上市的公众公司,要求企业保持准确的账簿以及会计记录。账簿出现违规记录将会受到惩罚。

  在朗讯案中,朗讯公司将160多次邀请官员的旅行计入了“工厂参观账目”,将本该计入差旅费支出的支出账目的“支出”,计入贷方项目中的“提供服务-其他服务”,有些支出甚至列入了“国际运输开支”项下(该项目通常用于在商品跨国家边境的国际运输费),并由此支付了250万美元的违规费用。

  第三是内部控制,同样主要针对上市公司,要求企业建立完善的会计及财务控制。

  “需要注意的是,FCPA虽然也包括要求企业加强内部控制的审计条款,但FCPA对财务方面只是要求企业必须尽到准确记录财务行为的责任,其他的财务违法行为还是由萨班斯法案(SOX)进行规范。FCPA的最重要部分还是它的反腐败条款。” Grime说。

  “但是,很显然,FCPA的实施,与SOX一样增加了企业的成本,美国证监会也已经听到了很多抱怨,但是证监会仍然坚持继续实施该法案,因为他们认为,严格内控是企业应尽的基本义务。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 企业应对气候变化的菜单 (2009年02月28日 21:07)
    • 4月“全公开” 两部委央企审计“结案” (2009年02月28日 21:05)
    • 埃及投资及自由区总局主席:到埃及去 (2009年02月28日 21:04)
    • 外媒看中国:中国信贷增加或显经济好转迹象 (2009年02月28日 21:01)
    • 欧美银行掀国有化风潮 (2009年02月28日 21:00)
    屈丽丽 其他文章
    • 三鹿外资股东面临跨境诉讼 (2009年01月11日 13:55)
    • 银企积分合作的秘密 (2008年12月20日 10:31)
    • 马建堂:产业布局突破 (2008年09月27日 23:59)
    • 企业解困迫不及待 增值税改仍难就位 (2008年08月16日 03:10)
    • 将推动改革的权力还给纳税人 (2008年08月16日 03:09)
深度报道