首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢跨地区重组宁波钢铁

http://www.jrj.com     2009年03月01日 14:58      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月1日电(记者李荣)宝钢集团1日发布消息说,宝钢当天与杭州钢铁集团公司签订“关于宁波钢铁有限公司的股权收购协议”和“关于宁波钢铁有限公司的合资合同”。宝钢将作为第一大股东,与杭钢重组宁波钢铁。这是国家钢铁产业调整振兴规划出台后国内首例钢铁企业间的重组,也是宝钢继重组新疆八一钢铁和广东钢铁之后又一次跨地区的重组举措。

  据了解,为优化国内钢铁工业布局和结构调整,提升宁波钢铁有限公司的核心竞争力,做强做大宁波钢铁基地,宝钢集团作为战略投资者出资20多亿元,根据相关股权转让协议参与重组宁钢。宁波钢铁有限公司注册资本为36亿元人民币,宝钢集团公司持有宁波钢铁56.15%的股权,为第一大股东;杭州钢铁集团公司持股43.85%。宝钢和杭钢将依照相关法律法规,重组宁波钢铁有限公司,使之有序、良性地经营。

  据悉,重组后的宁钢将进一步推出增资扩股方案,到时将是宝钢、杭钢和宁波市政府三方持股,宝钢控股地位不变。宝钢集团人士表示,最近,国家出台的“钢铁产业调整和振兴规划”鼓励中央企业在国内钢铁业的联合重组中发挥“先锋作用”,力争3年内钢铁业联合重组取得重大进展,形成若干个自主创新能力较强、具有国际竞争力的特大型企业集团,国内排名前5位的钢铁集团的产能占比达到45%以上。

  宁波钢铁是一家有限责任公司,规划建设成从原料到炼铁、炼钢、连铸、热轧、冷轧等工序配套齐全、装备一流的大型现代化钢铁联合企业,先期年产钢400万吨、投资约170亿元。该项目建设已获国家核准。

  宝钢集团是中国最具竞争力的钢铁企业之一,自2003年至2008年,宝钢连续5年进入世界500强,目前年产钢能力达3000万吨左右。重组后的宁波钢铁公司将采用先进的技术、设备和科学管理方法,生产、销售适合中国境内外市场需求的产品,并提供相关的配套服务。

关键词

宝钢 宁波钢铁 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 汇丰银行拟发行新股筹集资金 (2009年03月01日 14:46)
    • 汇丰银行拟发行新股筹集资金 总额将创最高纪录 (2009年03月01日 14:11)
    • 综述:中国经济“春风”吹拂欧洲 (2009年03月01日 13:35)
    • 下周国际财经要事预告:美公布1月个人消费开支 (2009年03月01日 13:34)
    • 透视美国政府与花旗的股权协议 (2009年03月01日 13:20)
    李荣 其他文章
    • 上海推出稳定就业新政 保岗位与扩岗位并举 (2009年02月17日 09:03)
    • 国内钢价连续上涨九周后首次出现小幅回调 (2009年02月16日 15:36)
    • 上海:五四奶牛场口蹄疫疫情控制后强化防控管理 (2009年02月12日 15:20)
    • 宝钢中口径直缝焊管高端产品国际市场取得多项突破 (2009年02月09日 18:46)
    • 上海:一擅自开办的全日制“私塾”被叫停 (2009年02月07日 07:14)
深度报道