首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢20亿控股宁钢 掀开新一轮重组大幕

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:17      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 杨伟中

  昨日,宝钢集团在宁波同杭州钢铁集团公司签署《关于宁波钢铁有限公司的股权收购协议》和《关于宁波钢铁有限公司之合资合同》,宝钢将投资20.214亿元,从杭钢手中收购宁波钢铁56.15%的股权,成为控股股东。由此,宝钢年产量有望突破4000万吨大关。

  这是继重组新疆八钢、广钢之后,宝钢近两年来又一次实施跨地区的重大产业重组,也掀开了国家钢铁产业调整振兴规划出台后重组并购的大幕。

  前不久,国家新出台了《钢铁产业调整和振兴规划》,鼓励中央企业在国内联合重组中发挥先锋作用,力争3年内钢铁业联合重组取得重大进展,形成若干特大型企业集团,国内排名前5位的钢铁集团产能达全国总量45%以上。正是在这样的政策背景下,宝钢有意参与此番重组宁钢之举。

  宝钢集团董事长徐乐江表示,在宁波建钢铁基地是宝钢多年来的梦想,面对此次全球金融风暴给钢铁业带来的种种困难,我们不能简单追求量的扩张,而是要通过结构调整淘汰落后,宝钢此次参与宁钢重组,正是落实国家产业振兴规划,将产业向沿海布局的重要举措。

  据介绍,总投资约170亿元的宁波钢铁,是一家集炼铁、炼钢、连铸和热冷轧等产品在内的大型现代化钢企,其首座高炉投产于2007年5月,次年5月第二座高炉投产后年产能达到了400万吨。2008年上半年仅200万吨钢铁产能的宁钢盈利达4亿元,但后来受全球金融风暴影响导致国内钢市萧条与价格急跌,加之宁钢边建设、边投产和边完善的格局,形成项目配套不全、工序还未平衡,最终造成宁钢全年反而遭遇亏损,并对后续项目建设带来很大困难。为此,建龙等三家民资股东联合向杭钢提出了包括以合理价格转让股权的“要求改变宁钢现状”之要求。

  控股宁钢意味着宝钢将获取包括运输、市场和产能等多项裨益。宝钢集团总经理何文波对此表示,宝钢集团将在该项目基础上,在浙江谋求新的投资布局、寻求更大发展。他明确承诺,宝钢将把宁钢发展纳入集团整体发展规划,尤其要发挥宁波港口岸线资源优势,对宁钢在管理、原料采购和销售方面进行全方位调整。

  宝钢所出资20.214亿元的资金安排也受益于行业振兴规划。据徐乐江透露,利用国家行业振兴规划中对股权收购贷款的相关优惠政策,宝钢首次试水实行了“并购贷款”,目前已得到多家银行的支持。

  另据了解,在昨日下午宁钢召开重组后的首次临时股东大会和董事会上,已经确定了增资扩股事宜。经过各方增资后,宁钢股权结构将再次发生变化,其中宝钢所持股权不变,杭钢持股34%,其余9.83%股份由宁波市政府持有。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道:

  减轻控股合并税负鼓励上市公司并购重组

  钢铁业重组基调:在调整中振兴

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

宝钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢铁振兴规划出台后首例重组落定 宝钢重组宁钢 (2009年03月02日 01:02)
    • 宝钢20亿元收购宁波钢铁56.15%股权 (2009年03月01日 15:15)
    • 宝钢跨地区重组宁波钢铁 (2009年03月01日 14:58)
    • 落实钢铁业振兴规划 宝钢跨区域重组宁波钢铁 (2009年03月01日 14:29)
    • 宝钢在印度获4200吨优质石油钻杆供货大单 (2009年02月27日 20:03)
    上海证券报 其他文章
    • 3月解禁股大非唱主角 2000点或是解禁股均衡位 (2009年03月02日 08:35)
    • 巴菲特也失误 投资业绩创44年来最糟 (2009年03月02日 08:32)
    • 3月解禁股大非唱主角 加速全流通 A股格局咋变 (2009年03月02日 07:40)
    • 大众将裁减全部临时雇员 (2009年03月02日 03:40)
    • 美去年四季度GDP创26年最大降幅 (2009年03月02日 03:40)
    杨伟中 其他文章
    • 掌握领先技术 振华港机挺进海上重工市场 (2009年02月26日 02:42)
    • 振华港机两月间连拿四个海外大单 (2009年02月18日 04:59)
    • 自主研发特种工程机械 上海机电异军突起 (2009年02月12日 04:18)
    • 振华港机再揽高雄港22台新型起重机合约 (2009年02月05日 05:45)
    • 三个市场协同拓展 上海建工集团今年订单饱满 (2009年01月22日 03:16)
深度报道