首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两会聚焦内需 别错过医改

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:10      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 葛佳

  对本周即将揭幕的全国“两会”,市场的看法普遍一致——难现整体性机会,可关注主题性的结构性行情,如医改、三农概念股等。

  根据券商的统计,在过去的14年中,“两会”期间大盘上涨9次,下跌4次,持平1次,而除2008年外,上涨下跌幅度均不大。“两会”结束之日起的一段时间内,股指上涨的概率为92%,仅2002年“两会”后股指发生大幅下跌。

  国联证券分析师肖彦明根据历史经验判断,每年“两会”期间讨论的热点议题,都容易成为市场热捧的主题。而2009年“两会”,三农、医改、政府投资、区域振兴、食品安全等看点值得关注。

  “虽然在目前‘保八’的特殊背景下,市场对‘两会’政策预期较为强烈,但我们认为即将到来的‘两会’出现太多新政策动向的可能性不大,而将更注重既有政策的执行。”上海证券认为,这将主要体现在以下方面:保增长、促就业、推进农业改革、加大“三农”投入,增加农民收入、鼓励自主创新、继续推进产业结构升级、推进环境保护、节能降耗、提升产品质量及安全、维持汇率和外需稳定等。

  面对上述点击率较高的议题,投资者又要如何从中把握投资机会?

  “两会期间,存在着政策超预期的可能行。”东海证券的投资建议是,可关注受益于“保增长”目的下加大财政投资的基建相关行业,如钢铁、水泥、工程机械等;受益于刺激消费政策的旅游、酒类、零售、家电等行业;受益于农民增收政策的农林相关行业;受益于区域振兴规划传闻的相关区域板块的龙头公司。

  肖彦明的观点则相对谨慎。其认为,在没有看到经济真正复苏、业绩见底回升前,大盘难现较大级别的上攻行情,“但会有主题性的结构性投资行情”。

  “今年‘保增长、促就业’形势非常严峻,如果政府投资规模超预期,基础建设会成为‘两会’的最大投资主题。”肖彦明认为,基建板块(钢铁、水泥、工程机械等)将再次活跃。

  肖彦明同时判断,今年“两会”中,“三农”问题仍将被重点关注,因为确保农民收入持续增长,事关扩大内需全局;应重点关注具有业绩支撑的细分行业(如上游种子业、种植业以及动物疫苗)中的龙头个股。

  此外,作为民生的重要话题,肖彦明说,医改必将成为“两会”最让人关心的热点之一。同时,市场预期医改方案的实施细则,也将在“两会”后正式公布。

  “对众多医药上市公司而言,这是一个前所未有的新机遇。”肖彦明说。

  操作上,肖彦明建议投资者积极防御、波段操作,可关注前期相对涨幅不大、且能从即将出台和已经开始实施的利好政策中受益的行业龙头公司。

  ◎焦点速记

  本周迎解禁潮

  招行今全流通

  本周将食2009年以来解禁数量最大的一周。据数据统计,本周将有108.49亿股限售股解禁上市流通,流通市值达到1286.41亿元。其中,招商银行(600036)将有47.99亿股限售股解禁,从而实现全流通,跃居两市流通总市值第一宝座。

  降息高潮再至

  FED推行TALF

  3月3日,澳大利亚央行和加拿大央行公布利率决议。紧随其后,4日至5日,英国央行召开货币政策委员会会议。此外,印尼央行和菲律宾央行也分别定于4日和5日举行货币政策会议。

  值得注意的是,美国联邦储备委员会(Fed)预计本周初公布市场期待已久的TALF工具操作细节,努力为信贷市场解冻。

  振兴规划细则

  3月中旬陆续公布

  国家发改委产业协调司司长陈斌日前透露,初步计划在3月中旬,国家发改委和工业和信息化部网站将陆续公布十大产业振兴规划的具体细则。

关键词

两会 医改 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 汇丰计划配股120亿英镑 交行暂无更进一步表态 (2009年03月02日 11:02)
    • 巴菲特损失115亿美元 致信股东认错 (2009年03月02日 09:23)
    • 54名问题奶粉受害者起诉圣元乳业 索赔超800万 (2009年03月02日 08:31)
    • 发改委副主任:欢迎公众随时查询4万亿元投向 (2009年03月02日 06:58)
    • 中国取消与空客总价值约百亿美元飞机订单 (2009年03月02日 06:57)
    葛佳 其他文章
    • A股参与度创一年新高 (2009年02月25日 05:13)
    • 一阴吞三阳:777个股跌超5% (2009年02月25日 05:13)
    • 招行周五全流通 解禁市值占84% (2009年02月23日 09:55)
    • 银行股内外交困:招行周五全流通 (2009年02月23日 07:03)
    • A股反弹背后:机构大佬转战主板 (2009年02月04日 08:43)
深度报道