首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东软购并大连华信“搁浅”

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:18      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄武锋

  “刚启动,却又来个急刹车”,用这形容东软集团600718行情,爱股(600718)合并大连华信计算机技术股份有限公司(下称大连华信)的进程,恐怕是最为恰当了。

  2月17日,东软集团发布合并大连华信意向,赢得市场一片叫好声。时隔不过十来天,东软集团昨日却突然发布公告称,因未来业务存在不确定性,大连华信已提出终止本次合并事项,而东软集团今日复牌。

  东软集团在公告中称,自发布合并意向停牌以来,其已经与大连华信就资产重组方案等事宜进行了深入沟通和反复商讨,并形成了初步的可行方案。但在2月27日,却接到大连华信的来函称,“大连华信与其股东就本次合并事项进行了沟通,大连华信认为在当前严峻的经济环境下,大连华信的业务有很大不确定性,难以保证对未来业务发展的期待,因而提出终止合并事项。”

  海通证券600837行情,爱股计算机与电信行业首席分析师陈美风此前在报告中曾表示:“大连华信主要业务为开放式系统外包,受金融危机的影响程度相对较大。”

  大连华信的主要外包市场在日本,分析人士认为,由于大连华信所服务的主要是日本汽车业、电子业企业,而这两个行业在此轮金融危机中受到重创,大连华信的业务难免会受到影响。

  不过值得关注的是,公告中提及,大连华信与股东商讨后,才做出终止决定。而从其股东情况来看,确实比较复杂。

  根据陈美风的报告,截至2007年底,刘军等6名实际控制人持有大连华信35.41%的股权,而张起臣等97名自然人持有25.25%的股权,此外,微软投资、NEC 软件、日立软件、NEC、NTT Data、新日铁SOL和大连软件园分别持有11.14%、6.68%、6.27%、5.75%、4.90%、2.37%和2.23%股权,即员工持股比例约为60.66%,外资持股比例约为39.34%。

关键词

东软 大连华信 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 酒钢重组方案最快本周出炉 (2009年03月02日 11:17)
    • 巴菲特投资分布表 (2009年03月02日 11:15)
    • 商业养老保险酝酿税前缴纳 (2009年03月02日 11:10)
    • 两会聚焦内需 别错过医改 (2009年03月02日 11:10)
    • 汇丰计划配股120亿英镑 交行暂无更进一步表态 (2009年03月02日 11:02)
    黄武锋 其他文章
    • 商业养老保险酝酿税前缴纳 (2009年03月02日 11:10)
    • 民生银行常务副行长洪崎:全年信贷将理性增长 (2009年03月02日 06:54)
    • 社保基金8年来首度浮亏 今年审慎投资股票 (2009年02月26日 07:25)
    • 投基亏3000万 粤传媒去年净利降99% (2009年02月25日 05:16)
    • 中投公司去年赚约百亿美元 收益率可能达5% (2009年02月25日 05:08)
深度报道