首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杭州再发10亿消费券 王国平详解“消费新政”

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:08      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杭州市发放消费券的举动在社会上引起了很大反响。近日,杭州市提出要再发十亿元左右消费券,除了前期已经发放的“公益性消费券”,还要发放“非公益性消费券”,供各单位和个人自愿认购。同时鼓励所属各区县市和商贸市场等单位根据实际情况,发放各类消费券刺激消费。

  杭州掀起的这轮“消费新政”究竟能否拉动内需、提振经济?消费券资金从何而来、发放使用是否影响公平、会不会对现有财税金融秩序造成冲击?记者近日专程采访了浙江省委常委、杭州市委书记王国平。

  消费券是个撬动杠杆提升能力改善预期是扩大消费的基础

  记者:杭州发放消费券,很多人把它理解为惠及百姓的一项德政,它的意义和主要的价值,是在于发红包的福利层面,还是在于拉动内需的经济层面?

  王国平:度过这次危机,促进经济增长,关键在于消费。扩消费的紧迫性不亚于扩投资。很多人议论消费券只是暖人心工程,解决不了经济问题。其实,杭州的消费券并不是一个孤立的做法,而是一个把“增加消费能力,改善消费预期,提升消费信心,扩大消费需求”四大目标统一起来考虑的具体抓手,它的背后是一整套长期和短期目标结合的组合拳,我们已经和正在考虑出台为其配套的政策共有36项。我们相信,打好这些组合拳,就能不断放大消费券的效应。

  记者:也就是说,杭州并不是只靠发放消费券,让大家消费,而是还要采取措施,增加消费的信心和能力。

  王国平:是的。首先是增加城乡群众的消费能力。杭州今年把“保就业”扩大到四类群体,包括本地居民、本地农村转移劳动力、外来务工人员和大学生。准备投入三千万元在全市各个社区兴建“公共服务工作站”,首要任务就是帮助以上四类人员就业。杭州前些年实际失业率一度超10%,但2008年失业率仅为3.02%,今年争取不超过4%。年初杭州市有200多家企业倡议承诺不裁员,现在作出承诺的企业已扩大到1000多家。杭州还建立了一套社会救助体系,不断提升困难家庭生活水平。实行多年的“春风行动”过去主要救助本地户籍城镇居民,今年将“扩面提质”,向农民和外来农民工延伸。目前收到的救助善款已达一个亿。

  记者:有专家提出,要让百姓放心消费,关键在于解除他们的后顾之忧,主要指看病、上学和养老问题,否则,不管政府发多少消费券,老百姓都会想方设法省钱,所谓“手中有粮心里不慌”。这是不是一个治标和治本、远期和近期目标的关系?对此杭州有没有什么成熟的思路?

  王国平:扩大消费,着力的基本点就要放在社会保障上,改善消费预期。这方面杭州已基本到位。目前杭州已经建立了“全覆盖”的养老保险和医疗保险体系,惠及“新杭州人”,保障标准在全国领先。杭州还建立医疗救助制度,符合条件的人无论是否有本地户籍,只要有劳务合同就可参加,一个月只要交1元钱,医保报不了的费用,就可以在救助体系中核销。最近,杭州又推出了针对全市3万名出租车司机的养老和医保政策,填补了出租车司机这种特殊承包关系所造成的社保空白点。在住房问题上,杭州实行打造廉租房、经济租赁房、经济适用房、限价房、危改房“五房”并举的保障性住房新政策,基本实现城镇居民“人人有房住”。去年还投入30亿元,对三万户危旧房进行了免费改造。使那些原来“拼厨拼卫”的住房困难户,都拥有了独立卫生间和厨房。这五类保障房,占了去年全市住房供应40%以上。教育方面,杭州已经实现高中升学率100%。杭州还是中国最早为贫困子弟推出教育券的城市,做到不让一个困难家庭子女上不了学。这些在社会保障方面的努力和已经取得的成绩,都是杭州推行消费券的基础。目前杭州农民的消费只占城镇居民的三分之一,还有常住280万农民工,消费水平都很低。如果没有这些社保建设基础,我们提出“2+8”模式,即重点拉动农民和农民工两大群体消费,重点发展旅游等8大产业消费,几乎是不可想象的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 消费券撬动家电销售 苏宁空调销量增5倍 (2009年03月01日 09:24)
    • 杭州旅游消费券可拉动43亿消费 要发到境外去 (2009年02月27日 15:47)
    • 龚方雄建言消费券:除买日用品还可买车 (2009年02月27日 15:28)
    • 成都七大消费行业拟发消费券 (2009年02月27日 13:39)
    • 天津首发一千万元旅游消费券 3月1日集中派送 (2009年02月26日 16:06)
    经济参考报 其他文章
    • 华润雪花投资7.49亿再出手收购三家啤酒厂 (2009年03月02日 14:05)
    • 深圳2008年住宅空置面积同比增加一倍以上 (2009年02月27日 11:00)
    • 1月份重点城市居住用地供应量减少四成多 (2009年02月27日 11:00)
    • 商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态 (2009年02月27日 10:59)
    • 东盟华欣峰会务实 经济一体化进程更明朗 (2009年02月27日 10:57)
深度报道