首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减收增支:严峻财政形势考验政府理财能力

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:09      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一边是降税减轻企业负担,一边是增加支出刺激内需,一减一增,如一道试题摆在中国政府面前:2009,怎样才能把“紧日子”过好?

  北京的分析人士在接受记者采访时指出,尽管财政收入面临明显下滑的风险,但面对经济危机中国必须尽快改善民生以刺激消费,并在财政支出的使用效率和投向上进一步优化,才能使老百姓分享改革开放的更多红利。

  中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇认为,今年财政收入全年都存在下降风险,但为了保民生扩内需,从而保持经济社会稳定,今年的财政支出规模不仅不能压缩,反而要扩大,这意味着财政预算赤字将会达到近年来的高位。

  按照惯例,每年的财政预算将会在3月全国“两会”上提请立法机关审议。

  此前,财政部部长谢旭人预测,2009年将是财政“十分困难”的一年。最新数据显示,1月份财政收入为6131.61亿元,比去年同期下滑17.1%。

  财政部财政科学研究所副所长白景明指出,这个降幅是在“意料之中”,原来的高增长只是阶段现象,经济增长放缓必然会在财政收入上得到反映。他说,在财政支出压力加大的情况下,国债规模和赤字都会相应调整,财政风险也相应增加。

  中国在亚洲金融危机之后连续实行积极的财政政策,赤字在2002年达到3096.87亿元,占GDP比重为3.024%,高于3%的国际公认警戒线。这一比例在此后逐年减少,去年已降到0.4%。同时,国债余额在去年年末约为5.5万亿元人民币,占GDP比重不到20%,远远低于60%的国际警戒线。

  专家们指出,尽管连续多年的低财政赤字与超收收入的存在使国家的财政调剂能力较强,但相对于政府必须提供的公共产品和公共服务来说,政府掌握的收入并不多。杨志勇认为,近年来财政收入增长其实是一种理性回归,1995年,中国财政收入仅占GDP的10.27%,现在也只有20%的水平。

  白景明说:“世界上没有哪一个国家像中国面临为13亿人提供公共产品的巨大压力。发达国家的人均财力是我们的好几十倍,我们要用不到1万亿美元的收入为13亿人提供公共产品,这是很不容易的。”

  为了保增长,中国政府在去年11月启动4万亿经济刺激计划并同时出台了一系列减税计划。白景明认为,这些减税措施对财政税收收入带来的影响已开始显现,2009年开始的增值税转型改革势必会给财政收入带来新的挑战。

  财政部数据显示,今年1月份,企业所得税同比下降24.8%,车辆购置税下降21.2%,外贸出口退税增加126.75亿元,增幅为25%。中央本级收入共下降了28.4%。

  杨志勇指出,增加公共服务和民生投入并辅之以更大力度的减税表明政府已经充分意识到在民生投入上的历史欠账,这既是为了让民众享受到国力增强的红利,也有助于刺激内需和实现经济增长方式的转型。

  白景明也认为,近年来政府财政支出的思路已经发生了重大变化,那就是从重工业和竞争性领域退出,更多投向公共产品和公共服务,特别是对于三农、保障性住房、社保、医疗和教育等民生领域。

  白景明透露:“即使是在四万亿投资里,具有盈利性的项目如机场、公路等所占的比例也非常小,且主要依靠银行贷款。”

  但是,专家们也提出,在控制财政风险的同时中国政府还面临支出效率的挑战。中国人民大学财政金融学院财政系主任朱青指出,这几年行政管理费支出增长过快,1980年只占财政收入的5.4%,06年就上升到了14%。

  他说:“这几年进行的国库统一支付、政府采购、编制部门预算等财政支出体制改革,使支出效率总体上呈上升趋势,但仍然有继续提高的空间,特别是在遏制腐败、权力性消费、形象工程和重复建设方面。”

  杨志勇认为,民生问题在很大程度上与公平相关,没有效率支持的公平很可能是“不可持续的公平”,所以财政投入必须综合考虑公平和效率问题,确保公共产品和公共服务的质量均等。比如,义务教育虽然已经普及,但是义务教育的水平有高有低,对民生的改善结果就会有很大差距。

关键词

财政 

到论坛讨论
    相关链接
    • 香港新财年预算赤字399亿港元 推动粤港澳合作 (2009年02月26日 08:09)
    • 广州财政过起紧日子 注重民生和重点项目 (2009年02月24日 01:23)
    • 减收增支:严峻财政形势考验政府理财能力 (2009年02月23日 16:42)
    • 今年财政预算赤字9500亿创建国以来最高额度 (2009年02月23日 09:27)
    • 广州开年财政现罕见负增长 (2009年02月20日 14:59)
    经济参考报 其他文章
    • 杭州再发10亿消费券 王国平详解“消费新政” (2009年03月02日 14:08)
    • 华润雪花投资7.49亿再出手收购三家啤酒厂 (2009年03月02日 14:05)
    • 深圳2008年住宅空置面积同比增加一倍以上 (2009年02月27日 11:00)
    • 1月份重点城市居住用地供应量减少四成多 (2009年02月27日 11:00)
    • 商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态 (2009年02月27日 10:59)
深度报道