首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美菱冰箱公布2008年业绩:净利润增长45.43%

http://www.jrj.com     2009年03月02日 15:02      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受全球金融危机影响,2008年的整个经济环境都不容乐观,造成整个家电业的发展形势也十分严峻。不过日前冰箱巨头合肥美菱公布的2008年年报显示,在整个行业发展步骤骤然放缓的情况下,美菱依然实现了净利润同比增长45.43%的高速增长,发展势头强劲。

  业绩增长势头明显

  继2007年的销售收入与国内冰箱销量在2005年的基础上实现“两个翻一番”后,虽然2008年全球金融危机爆发,但美菱依然克服了危机所带来的影响,在危机中实现了业绩增长:2008年度美菱实现销售收入43.36亿元,与2007年相比增长了7%;利润总额2992.39万元,同比增长30.86%;实现净利润2567.9万元 ,同比增长45.43%。

  美菱公司相关负责人在接受采访时说,在技术创新和管理创新上的优势,以及借“家电下乡”东风对农村市场的开拓,是美菱抓住行业洗牌的机遇,逆市而上,进一步发展壮大的秘诀所在。

  2008年上半年,美菱通过在制冷技术上的优势,推出了诸如雅典娜450、-40℃家用深冷保鲜冰箱等系列新品,引起行业的极大关注。而在6月份推出的日耗电量仅0.27度冰箱,更是在行业里奠定了美菱的专业地位。在开发这些新开发的具有极大竞争力的新产品的同时,美菱还积极优化海外市场的产品结构和客户结构,通过这些举措巧练内功,使得美菱抗击风险的能力大大增强。“家电下乡”成为增长亮点

  在全球金融危机激化的背景下能保持如此高速的增长,除了在产品、技术与管理上下足了功夫外,内销,特别是农村市场销售的迅速放量无疑成为美菱实现高速增长中的亮点。据了解,2008年美菱内销的收入为34亿元,同比增长了20%,占到总销售收入的76%。

  作为国家“家电下乡”工程的“元老级”品牌,美菱从中获益匪浅。在“家电下乡”首次在四川、山东、河南三省试点的一年中,美菱冰箱在三省的销量就有明显的增长。其中,在有地方品牌的河南、山东两省,美菱取得了70%以上的增长,而在四川,这个数据更是达到了130%以上。

  这其中除了美菱早早就在农村市场精耕细作外,核心要素还在于美菱的“下乡”产品针对农村家电消费表现出的多样化、多层次的需求态势,防潮、防锈、防鼠等设计真正从消费者出发,满足了农村市场的实际需要。

  躬耕农村保障业绩增长

  面对2009年经济危机可能继续蔓延的多变局势,美菱公司相关负责人在接受记者采访时表示,美菱会在危机中寻找机遇,牢牢抓住“家电下乡”的机会,进一步提高市场占有率,在发展中进一步壮大。

  据记者了解,春节期间美菱冰箱的销售十分火爆,特别是市场上频频传来产品脱销的消息,更是极大的鼓舞了四周一片“过冬论”中美菱人的信心。在“家电下乡”的推动下,美菱继续推进新品的开发力度,其中针对农村市场开发的0.29度冰箱是目前所有“下乡”产品中最节能的冰箱,这又成了美菱的一柄利刃。目前,美菱公司在市场上出现了“排队订单”的现象,美菱公司的生产线正全线生产“家电下乡”产品,他们希望凭借产品的优势,争取在销量上有一个更大的突破,保持业绩的进一步增长。

  业内人士分析,在经济形势不甚明朗的情势下,美菱的高速增长给整个行业极大的信心,继续稳步推进“家电下乡”工作也是各家电企业在严峻的形势下应对危机的不二法门。

关键词

美菱 业绩 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 湖北民间信贷解禁:首家民营贷款公司试水十堰 (2009年03月02日 12:50)
    • 陈啸宏:超出标准都是违法 先发制人打击非法添加 (2009年03月02日 12:01)
    • 温家宝与网友交流时表示对中国资本市场有信心 (2009年03月02日 09:32)
    • 中国目前利率水平适当 零利率并不是最优选择 (2009年03月02日 08:29)
    • 刑法修正案规定金融从业人员老鼠仓最高可判10年 (2009年03月01日 19:45)
深度报道