首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广州市更换新房产证 预防伪造房产证诈骗

http://www.jrj.com     2009年03月02日 16:13      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网广州3月2日专电(记者 陈先锋)为规范房地产产权产籍管理,减少不法分子伪造房产证进行诈骗,广州市从2009年3月1日起,全面启用技术上更防伪的房地产权属证书和登记证明。

  据广州市房地产交易登记中心副主任李晓娟介绍,从2009年3月1日起,广州全面启用全国统一2008版房地产权属证书和登记证明,具体包括《广东省房地产权证》《广东省房地产他项权证》《广东省在建工程抵押登记证明》《广东省房地产预告登记证明》。

  从技术上来看,新版房产证更防伪。据介绍,新版房地产权属证书、登记证明印有住房和城乡建设部核准编制的各登记机构的注册号,统一套印各登记机构印章,采用电子水印等多项防伪技术,每本证书印有唯一的顺序号,由住房和城乡建设部统一负责印制。

  据悉,近年来,广州曾出现多起伪造房产证诈骗的案件,一些不法分子以租房子的名义骗得业主的房产证复印件,再伪造假证和公证书,然后再把租回来的房子卖掉,骗取钱财,使群众遭遇较大损失。而增加了防伪标志的新版房产证则可有效减少诈骗的发生。

  此外,新版房产证也更有利于规范管理。据李晓娟介绍,新版房地产权属证书和登记证明中记载的事项较以前更简洁、清晰,也更规范,其中登记面积统一规范为保留2位小数,而且权证号码有规律,市民在拿到房产证时,即可通过权证号码识别核发证书的单位。

关键词

房产证 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京:办房产证减至10个工作日 (2009年02月24日 16:47)
    • 防止房屋被假户主过户 北京推行肖像指纹房产证 (2008年11月11日 20:09)
    • 广州房管局4000本房产证待领 最长积压7年 (2008年09月02日 19:04)
    • 弄丢房产证 屠洪刚向开发商索赔30万 (2008年08月26日 07:30)
    新华网 其他文章
    • 住建部和国开行就加强开发性金融合作达成一致 (2009年03月02日 16:15)
    • 两会代表委员关注食品药品和生产安全 (2009年03月02日 16:02)
    • 我国下半年将出台统一的乳品质量安全国家标准 (2009年03月02日 15:55)
    • 卫生部正在筹建国家食品安全风险评估中心 (2009年03月02日 15:54)
    • 券商佣金2月环比激增约170% 创近12个月新高 (2009年03月02日 15:54)
深度报道