首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢广收民企直奔8000万产能

http://www.jrj.com     2009年03月02日 19:26      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者赖洪平)宝钢集团从来没有停止扩张的步伐。

  在国务院通过的《钢铁产业调整振兴规划》(下称规划)中对重组并购提出了明确要求,其中宝钢与包钢、宁波钢铁等跨地区的联合重组成为行业关注的一个焦点。

  “宝钢与宁波钢铁的收购谈判,在春节之前就已经开始了。”据知情人士向《投资者报》表示,目前,宝钢集团正与宁波钢铁的几个民营股东洽谈股权转让事宜,其中包括南京钢铁联合有限公司(下称“南钢”)、建龙集团等,且民营股东都有意将所持股权出售给宝钢。

  收编宁波钢铁

  宁波钢铁,被戏称为“铁本第二”。

  2002年4月,建龙集团的张志祥构建了宁波钢铁的前身宁波建龙项目的蓝图,但是2004年继“铁本事件”后,宁波建龙也因被查出在项目审批、土地手续、环保审批、银行贷款、外方资金、进口设备免税等方面存在违法违规,因此遭勒令停产。宁波建龙由此被冠以“铁本第二”称号。

  由于项目本身符合国家产业政策,又毗邻适合发展钢铁行业的宁波北仑港,国务院要求浙江省政府对该项目进行重组,浙江省国有钢铁企业杭钢集团入主,最终成为宁波钢铁的控股股东。

  2007年,总投资约170亿元的宁波钢铁开始正式生产,拥有400万吨钢产能。目前,杭钢集团持股比例为43.85%。此外,建龙集团旗下的唐山建龙实业有限公司占股30.53%,复星集团旗下的南钢占股20%,新希望000876行情,爱股集团旗下的福建联华国际信托投资有限公司占股5.62%。

  事实上,建龙集团也是复星集团的关联公司,因此,复星集团在宁波钢铁的重组中起着至关重要的作用。此前,复星集团相关人士在接受媒体采访时表示,“只要转让价格合适,公司拥有投资收益,退出宁波钢铁可以接受”。

  据了解,刚刚投产的宁波钢铁目前盈利能力相对较差,尤其是在2008年下半年以来钢价急速下跌的情况下经营更困难,出现了几亿的亏损。

  复星集团已萌生退意。除了复星集团和建龙集团外,第一大股东杭钢集团的态度直接影响着宝钢整合宁波钢铁事情的进展。

  但杭钢集团曾表示,“暂时还没有出售自己所持股权的打算”。

  与包钢“终成眷属”

  在《规划》中,宝钢除了整合宁波钢铁之外,还明确了对于包头钢铁集团(下称包钢)的整合。

  事实上,宝钢对于包钢的整合早在两年前已经提出。2007年7月,宝钢与包钢签署战略联盟框架协议,虽然战略联盟并没有涉及实质的资产整合,但此次联盟的实质性进展已为两者进一步整合奠定了基础。

  根据协议,宝钢将利用管理、技术和市场影响力,协助包钢对现有1000万吨产能进行产品结构优化,提高产品档次、附加值。同时,双方将统筹考虑后续发展规划,依据各自的资源条件、区域市场及产品特点进行科学规划,并共同研究包钢集团及内蒙古地区铁矿石、稀土、煤炭等资源的合作开发和综合利用。

  但是,此后宝钢重组包钢的进一步进展却迟迟未能取得突破。

  问题的焦点主要集中在两个方面:一是白云鄂博矿的估值问题。因宝钢第一步想得到包钢旗下上市公司里的资产,在包钢实现钢铁主业整体上市之后,这部分资产几乎囊括了包钢所有的钢铁主业资产。

  宝钢的并购意愿不会仅止于此,在原材料上涨如此剧烈的情况下,宝钢必定仍想要包钢的白云鄂博铁矿。这是世界瞩目的铁、稀土等多元素共生矿,2005年其实际年产铁矿石原矿已达1187.77万吨。但这部分矿产尚未被注入上市公司里,因此内蒙古自治区政府有权利就该矿产的估值与宝钢细细磋商。

  二是重组后的人事安排上。宝钢并购八一钢铁600581行情,爱股时,由于当时八一钢铁所在的地方政府的某些高层大力支持,此事才进展迅速,要使现在的内蒙古自治区政府也做到这一点,宝钢仍需要时间努力。

  现在,随着《规划》出台,也将为宝钢整合包钢扫清障碍。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

宝钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • “三年行动”起步宝钢杭钢重组宁波钢铁 (2009年03月02日 14:11)
    • 宝钢回应钢材期货:过度投机加大波动 (2009年03月02日 11:26)
    • 宝钢20亿控股宁钢 掀开新一轮重组大幕 (2009年03月02日 03:17)
    • 钢铁振兴规划出台后首例重组落定 宝钢重组宁钢 (2009年03月02日 01:02)
    • 宝钢20亿元收购宁波钢铁56.15%股权 (2009年03月01日 15:15)
    投资者报 其他文章
    • 图霸中西南区 武钢11省重组面临双重考验 (2009年03月02日 19:26)
    • 鞍本集团重组路线:铁三角 (2009年03月02日 19:25)
    • 云南白药净利或增五成 (2009年03月02日 19:23)
    • 谁引领“两会”行情 (2009年03月02日 10:55)
    • 钢铁业重组:水深利大 (2009年03月02日 10:50)
深度报道