首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家庭用户成粤运营商“香饽饽”

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:21      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东移动和广东联通相继瞄准家庭用户推出捆绑业务

  □信息时报记者 潘敬文

  近日,中国联通600050行情,爱股广东分公司(以下简称“广东联通”)面向家庭用户推出固话和手机互打免费,宽带赠送3个月的“亲情1%2B欢”活动。而此前的2008年底,中国移动广东公司(以下简称“广东移动”)已经推出可以捆绑8个家庭成员的欢乐在线套餐。对此,电信业人士近日表示,当全业务运营来临时,家庭用户正逐渐成为所有电信运营商眼中的“香饽饽”。

  家庭用户受宠

  记者近日从广东联通获悉,继去年年底启动全业务试运营后,该公司对旗下移动、固话、宽带等业务进行整合,正式推出了针对家庭用户的融合业务“亲情1%2B欢”,以全业务捆绑等形式回馈用户,其中不乏“手机和固话互打免费、宽带赠送3个月”等重磅动作。

  “亲情1%2B欢”融合业务是广东联通面向家庭用户推出的固网与移动融合业务的总称。用户可以按照不同业务捆绑的类型,实现固话和移动业务捆绑,宽带和移动业务捆绑,或者固话、宽带和移动三种业务同时捆绑。据介绍,以广东联通推出的主打固话和移动业务的亲情号码捆绑的“亲情1%2B‘欢乐讲’”业务为例,用户拨打亲情号码免收通话费,只收取用户功能月租费,固话标准资费为6元/月,手机则根据捆绑的亲情号码数量有3元、5和10元包月等不同层次。广东联通综合部负责人向记者表示:“毫无疑问,用户在使用此项业务之后通信资费将进一步降低。”

  据了解,将家庭用户捆绑以进一步降低电信资费已经渐渐成为运营商推广的重点。早在电信重组之前,中国电信就已经使用套餐将小灵通和家庭固话捆绑,并取得了良好的效果。而在去年底,广东移动宣布推出欢乐在线套餐,全球通客户可作为主号开通后,可以将最多8个家庭成员或亲朋好友的中国移动号码编入群内,享受群内5元本地通话包月或10元省内通话包月互打优惠。

  8成固话用户有需求

  “根据市场调查,截至2008年,中国家庭数量为2392.3万户,预计2009年将净增30万户,达到2422.3万户。其中,79%的用户对在固话与手机之间设置亲情号码有需求;57%的用户对统一套餐(如固话、宽带和手机的捆绑)有需求;48%的用户对统一账单、统一付费有需求。”广东联通相关负责人告诉记者,正是为了满足用户这些需求,广东联通推出了“亲情1%2B欢”活动。

  广东联通综合部负责人对记者表示,就目前市场状况看来,三大运营商都看到了全业务时代家庭用户的巨大潜力,纷纷推出各自的业务品牌,力求获得更大的市场份额。事实上,握住家庭用户已经成为对运营商整合营销的一种检验,也是运营商寻求扩大用户规模,优化用户结构,促进收入增长的重要途径。

  据广东联通相关负责人透露,下一阶段还将推出诸如:共享时长、长市合一、统一帐户、统一服务、统一支付、统一通信、同号、统一邮箱、统一悦铃、统一IVR等更为紧密捆绑的融合产品,而兼顾固网与3G的融合业务也正在酝酿之中。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 广佛通信同城化比区号统一难度小 (2009年03月03日 02:20)
    • 戴尔拟再削10亿美元成本脱困 (2009年03月03日 02:19)
    • 消费者不接受添加面粉增白剂 (2009年03月03日 02:19)
    • A股再次走出独立行情 (2009年03月03日 02:18)
    • 今年广东啤酒业遭遇“倒春寒” (2009年03月03日 02:18)
    潘敬文 其他文章
    • 广佛通信同城化比区号统一难度小 (2009年03月03日 02:20)
    • 广东移动TD无线座机6分钱/分钟 比小灵通便宜近30% (2009年02月24日 05:05)
    • 联通3G全国5月17日放号 (2009年02月20日 04:23)
    • 新联通高管常小兵上任先烧两把火 (2009年02月17日 02:21)
    • 小灵通用户最终难逃厄运 (2009年02月17日 02:17)
深度报道