首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵启正谈热点 政协提案集中关注4万亿投资

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报综合报道

  全国政协十一届二次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,由大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问。

  4万亿投资有利于国计民生

  赵启正表示,提案很广泛,但内容比较集中的是这样几个主题:中央提出在两年内投入4万亿人民币以刺激经济,这4万亿的使用要特别精确合理,要避免重复建设,要有利于国计民生,使公民早日得到实惠。委员们特别提出,4万亿的投入是分期分批的,这种投入的见效按照一般经济规律说,要有一个滞后,那么在滞后期内会不会有其他的更见效的措施。

  在扩大内需方面,委员们认为,扩大内需并不是一件很容易的事情,虽然潜力很大,因为一定要让人民手里有钱才能增加购买力。当然,另一方面,由中国的传统文化看,有些有钱的人也不太愿意花钱。如何把内需市场真正扩大,还需要努力。

  委员关心兽首事件

  “法国是一个文化悠久的国家,法国的价值观并不是由少数法国人来承载,而是由全体法国人来承载的。因此不能把拍卖圆明园的兽首事件看成是失败。”全国政协十一届二次会议发言人赵启正2日在新闻发布会上作上述表示。

  赵启正说,大作家雨果这样写过,有两个强盗走进了圆明园,一个叫英吉利,一个叫法兰西,我希望有一天法国解放并涤清了自己,会把这抢来的东西送还给中国。

  “政协委员们跟我说,不能够把佳士得强行拍卖圆明园的兽首看成是这次事件的失败,它教育了世界人,包括法国人自己。”赵启正说。(上海证券报

  相关专题

  2009两会报道

关键词

4万亿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 公众可多渠道查询4万亿投向 (2009年03月02日 09:09)
    • 发改委副主任:欢迎公众随时查询4万亿元投向 (2009年03月02日 06:58)
    • 国家发改委副主任:欢迎公众随时查询4万亿元投向 (2009年03月02日 00:47)
    • 4万亿模糊账再促“阳光财政” (2009年02月20日 18:40)
    • 审计署:4万亿没乱花 (2009年02月20日 13:43)
    人民网 其他文章
    • 最高法称已做好准备受理三鹿奶粉赔偿诉讼 (2009年03月03日 08:09)
    • 电子提案代替纸张 节俭两会倍受盛赞 (2009年03月02日 15:36)
    • 美菱冰箱公布2008年业绩:净利润增长45.43% (2009年03月02日 15:02)
    • 湖北民间信贷解禁:首家民营贷款公司试水十堰 (2009年03月02日 12:50)
    • 陈啸宏:超出标准都是违法 先发制人打击非法添加 (2009年03月02日 12:01)
深度报道