首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

许家印:房地产暴利应征重税 建议政府控制地价

http://www.jrj.com     2009年03月03日 03:40      金羊网-新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

恒大地产集团董事局主席许家印(资料图)

  恒大老总:政府应强制“劫富济贫”

  “企业利润多则多捐,利润少则少捐,在非常时期实施3-5年”

  新快报讯(记者 尹辉 陈志龙 陈红艳 陈琦钿 张潇)昨日,全国政协委员、恒大地产集团董事局主席许家印建议设立“低收入家庭扶助基金”,强制有利润的企业每年捐赠一定比例的利润注入基金,用于解决城镇低收入家庭的生活困难。

  许家印称,数据显示去年我国有超过1.25亿的城镇低收入人口,潜在压力巨大,全球金融危机更加大了这种压力,“增加渠道、组织社会力量扶助低收入家庭迫在眉睫”,国家应该强制在内地城镇区域设立的有利润的企业,每年捐赠一定比例的利润,注入全国各城镇设立的“低收入家庭扶助基金”,“利润多则多捐,利润少则少捐”,在非常时期实施3-5年,既不会影响企业的正常运作,又可起到临危助困、减轻政府负担的作用。

  如此“劫富济贫”的点子该如何操作?许家印笑称心中已有“盘算”。他建议,应由相关政府部门牵头建立“企业利润强制捐助”长效机制,在全国各城镇发起设立“低收入家庭扶助基金”。与此同时,参照民政部等部委日前最新下发的《城市低收入家庭认定办法》的标准和要求,针对不同城镇区域不同经济状态,因地制宜建立相应的扶助范围和标准。

  企业利润注入基金后,该如何对穷人进行帮扶?许家印建议,各城镇基金每年的可使用额度应根据上年基金总募集额的70%-90%的比例进行划拨,按月用于当地低收入家庭的直接扶助、住房保障、消费支持、就业培训、岗位提供、灾害救助等。

  许家印:房地产暴利应征重税

  建议政府控制地价、税费、利润以降低房价

  新快报讯(记者 尹辉 陈红艳 陈志龙 陈琦钿 张潇)房地产老板都希望房价上涨?不!昨日,全国政协委员、广东年度十大慈善人物、恒大地产集团董事局主席许家印口出惊人之语——要使房价下降到稳定合理的价位!他建议政府使出“三板斧”,控制地价、控制税费、控制利润以降低房价。

  许家印说,要采取措施防止房价大起大落,首先要厘清房价的五大主要构成要素。第一项是工程建设及配套成本;第二项是财务、销售及管理费用;第三项是土地成本;第四项是各类税费;第五项是企业利润。

  他说,通常情况下,前面两项体现企业在确保质量的前提下如何控制成本、反映企业竞争力,往往无太大变化。后面三项才是真正影响房价的变量。一旦政府严控地价、税费在一定范围,锁定企业利润区间并保持政策的长期性和持续性,房价就会下降;下降至一定价位,房价就会长期稳定,市场也将长期稳定健康发展。

  许家印说,地价、税费和利润是构成房价的三大关键因素,一旦采取强力的“三控”措施,政府让利、国家让利、企业让利,将从根本上杜绝房价飞涨及购房成本被无限转嫁给购房者的“羊毛出在羊身上”的现象,有利于真正降低并稳定房价,才能让所有的老百姓居者有其屋。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

房地产 暴利 

到论坛讨论
    金羊网-新快报 其他文章
    • 7000亿中央投资预算将交人大审议 较去年急增4倍 (2009年03月03日 03:42)
    • 以总理不顾内阁反对4300万美元援助加沙 (2009年02月07日 08:51)
    • 电力央企全部亏损 将获得国资委百亿注资 (2009年01月19日 07:24)
    • 广东韶关原公安局长受贿案牵连100余名干部涉案 (2009年01月01日 09:31)
    • 春节国内游价格下降40% 跌至历年冰点价 (2008年12月23日 09:34)
深度报道