首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打披露我国外储投向 近期改投美国短期国债

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:37      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  正在肆虐的全球金融风暴,考验着各国金融监管当局的智慧,对于巨额外汇储备的管理者——中国央行也不例外。如何让手中的外汇资产保值增值,在危机当下无疑是一道艰难的选题。昨天,渣打银行全球研究部一份调研报告披露,近期中国外汇储备对美国证券的投资发生了明显转向,短期的投资品种占比呈扩大之势。这一判断引起了各方广泛关注。

  各方关注我巨量外储走向

  国家外汇管理局最新的数据显示,截至2008年12月末,国家外汇储备余额为1.95万亿美元,这其中有1.3万亿美元资产。而美国财政部近日发布的公告显示,截至2008年底,中国持有美国国债金额由此前的6962亿美元,调高至最新的7274亿美元,仍为第一大持有国;日本紧随其后,总金额达5783亿美元。

  巨量的外汇储备,在危机当中就意味着转机,市场各方对其投向都十分关心。据新华社报道,美国国务卿希拉里·克林顿日前访华时表示,美国仍希望中国能够继续购买美国债券,帮助美国经济重回正轨,并刺激美国对中国产品的进口。

  然而,在美国政府不断扩大的财政赤字面前,买美国债仍然充满不确定性风险。

  中国已开始抛长、短期美机构债

  昨天,渣打银行全球研究部发布的《美国债,中国外汇储备的避风港?》一文推测,中国对美国证券投资明显转向短期品种。

  中国是全球外汇储备最多的国家。规模如此巨大的外汇储备中到底有多少被投资于美国?渣打根据美国财政部国际资本流动(TIC)月度报告推测,2008年12月底中国持有美国证券规模达1.389万亿美元。其中,TIC于2008年12月发布的最新月度数据显示,中国购买美长期国债34亿美元,短期国债108亿美元,使当月对美国国债持有总量增加了142亿美元。与之形成对比的是,当月中国抛售长期机构债25亿美元,短期机构债82亿美元,对机构债持有量减少了107亿美元。

  中国外汇储备中美国国债所占比例在明显攀升,而美机构债所占比例却在降低。渣打指出,“2008年6月开始,世界各国的央行都从风险较高的机构债转向更为安全的美国国债。中国对美国国债的净买入量在2008年10月达到顶峰,达1430亿美元。”根据最新的TIC数据(2008年12月),中国已开始抛售长、短期美机构债,同时买进短期美国国债。有关专家认为,目前背景下,短期美国国债仍是中国外储比较安全的“避风港”。

关键词

渣打 外储 

到论坛讨论
    解放网 其他文章
    • 淘宝建立黑名单永久封杀售假网店 (2009年02月17日 10:01)
    • 东亚中国财富管理部建议海啸之后淘金汇市 (2009年02月16日 14:12)
    • 上海搬场企业善待民工 3100名员工节后全部上岗 (2009年02月07日 12:43)
    • 通用和克莱斯勒或很快拿到“救济款” (2008年12月20日 09:46)
    • 美联储零利率波及中国楼市 降息影响明年显效 (2008年12月19日 10:48)
深度报道