首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政协委员:房产泡沫确实存在 不应仇视开发商

http://www.jrj.com     2009年03月03日 10:33      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “最近这一两年,社会上产生一种舆论,就是认为开发商没有一个好的,房地产公司没有一个好的,这种观念是不对的。”昨日,政协委员茅永红如是说。

  湖北著名的房地产商-百步亭集团董事局主席,第十一届全国政协委员茅永红昨日针对当前经济形势指出,房地产行业为国家经济发展做出了巨大贡献,社会上仇视房市和开发商的人应该端正态度。房产泡沫确实存在,不过政府也有责任。

  房地产作用巨大

  茅永红指出,房地产公司为改革开放,做出了不可磨灭的成绩和功劳。“上一轮经济危机是在1996年,当时国家采用的政策是启动房地产行业,取消分配房制度,把房地产推向市场,随即把几十个产业全部拉活。”

  茅永红还说,1998年之前城市人口不到3亿人,1997年国家启动房地产行业之后,城市人口达到6亿。这是发展房地产对国家所做的贡献。此外,房地产还对城市功能配套发挥了重要作用。全国每个城市可支配财政的三分之一都来自于地产行业。我们要转变观念重新认识开发商。

  政府有责任挤压泡沫

  同时,茅永红也承认,房产泡沫确实存在,不过同时政府也有责任。“房地产这个行业比较敏感,还存在不规范的问题,比如长期规划。出现泡沫就应该挤压,这个我认为政府是有责任的,不能老怪开发商,国家要制定游戏规则,包括对未来节能的问题,环保的问题,城市公共设施配套的问题,空气污染的问题,服务问题。所以,下一步一定要考虑这些问题,如果不考虑这些问题,又会带来很多问题。”

  茅永红最后呼吁:国家要尽快研究,准确地出台完善健康的房地产行业规划,促进房地产行业的发展。(每日经济新闻)

  人大代表:房价下跌要一步步来

  全国人大代表、中南财经政法大学财税学院教授、博士生导师,湖北省统计局副局长叶青认为,目前房价要下跌还是很困难。

  他认为房地产老板目前担心有两个方面,一是当时开发成本高。当时用很高的价格拿地,现在价格跌了,成本如何消化?还有一方面,如果降价,还会造成新的麻烦,比如房子卖了三分之一,现在降价500~700元,之前买房的人会找上门,这样的事情出现很多。所以房价下跌要一步步来。

  “闲置房屋超75%应征收不动产闲置税”

  “上海汤臣一品开盘,最高一平方米11万,可3年来只卖了几套,这是典型的商品房闲置。”全国政协委员、山东大学房地产经济研究所所长郭松海就商品房空置问题在此次全国两会提案建议,认为应针对商品房大量空置问题,向开发商以及多套闲置房屋拥有者征收不动产闲置税。郭松海认为,如果商品房销售有超过75%的空置,都应认为属于空置缴纳闲置税。

  郭松海说,政府应该主动地运用税收杠杆,采取开征不动产闲置税的措施,打破部分开发商捂盘惜售、待价而沽的梦想,迫其降价促销,以增加市场的有效供给。此外,这样也能打破某些单位房产长期闲置无人过问的沉寂状态,促使其进入流通领域。另一方面,对拥有多处房产而又闲置的户主,开征不动产闲置税,可以抑制其过度投资需求。另外,闲置税是经常性征收的税项,可以增加当地政府的财政收入,能够在一定程度上改变地方政府的短期性批租土地行为。通过这一税种政策,能够增加政府行为的长期性和理性因素。

  郭松海说,国家投入9000亿元建设经济适用房等保障性住房,要用3年时间保障中低收入家庭的住房问题。保障性住房的批量上市,对市场的影响应该较大。因此,现在看来,房价在一段时间内,仍有继续下降的趋势。

  郭松海还建议,支持开发企业将普通商品住房改售为租,对其租金收入免征收营业税、房产税,鼓励政府采购小户型商品住房作为经济租赁住房。

  “目前国内房地产投资融资的渠道还是太狭窄,银行风险太大,因此必须拓宽房地产的融资渠道。”郭松海为此开出的药方是,进一步发展房地产信托投资基金。

  郭松海看来,房地产市场要阳光透明,还必须要改革现行房地产市场的监管运作体制,把专业执法检查与社会监督有机地结合起来。(成都商报记者 赵倩)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

茅永红 房地产 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 最高法称已做好准备受理三鹿奶粉赔偿诉讼 (2009年03月03日 08:09)
    • 赵启正谈热点 政协提案集中关注4万亿投资 (2009年03月03日 02:45)
    • 民建中央副主席辜胜阻:两会四大热点经济问题 (2009年03月03日 02:45)
    • 电子提案代替纸张 节俭两会倍受盛赞 (2009年03月02日 15:36)
    • 美菱冰箱公布2008年业绩:净利润增长45.43% (2009年03月02日 15:02)
    赵倩 其他文章
    • 成都1月外贸出口实现“开门红” (2009年02月18日 16:34)
    • 四川今年将新增300家出口企业 (2009年02月17日 17:34)
    • 时尚产业应将无形资产最大化 (2008年11月27日 02:27)
    • 出口退税 成都提速 (2008年11月05日 12:00)
    • 标志老建筑塌了个大洞 (2008年05月14日 01:43)
深度报道