首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟拒绝推出拯救东欧计划 新“铁幕”恐形成

http://www.jrj.com     2009年03月03日 11:16      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月3日电 据新加坡《联合早报》报道,欧盟领袖峰会上拒绝推出针对中欧及东欧国家的大规模拯救计划,新铁幕”恐形成,但没有否定尽快将它们纳入欧元区保护伞的建议。

  欧洲首脑也反对在全球金融危机中只顾自保的保护主义。他们也支持欧盟委员会上周发出的银行有毒资产处理原则。

  该峰会也同意设立两家监管机构,监督欧洲各国的金融公司,避免未来再次出现信贷危机。

  此轮金融危机严重打击了中欧和东欧国家。这些国家高度依赖西欧经济体的资金,但此资金来源却因为危机而枯竭。

  匈牙利早前呼吁欧盟,设立1800亿欧元的援助配套,来拯救濒临崩溃的东欧经济体。

  匈牙利总理久尔恰尼说:“我们不能允许新‘铁幕’……将欧洲一分为二。”此言旨在警告,经济衰退可能导致欧洲富国和穷国之间的分裂。

  然而,欧盟峰会表示,只同意按个别情况,为面对困境的东欧国家提供援手。

  欧盟委员会主席巴罗佐也说,东欧国家自己也不要一个单一的拯救配套,因为各国面对的处境有很大的不同。

  欧元区创始成员国也不愿为中欧及东欧国家修改支撑欧元的严格条例,但愿意考虑加快让准欧元国家加入欧元区。

  德国总理默克尔说,申请加入欧元区的国家必须先完善自身的经济,这是一项不能改变的条例。

  此外,许多东欧国家也担心,西欧国家会因为危机深化,牺牲其他国家的利益来保护国内的工业。不过,峰会已重申反对保护主义。

关键词

欧盟 东欧拯救计划 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 全球半导体1月份销售额较去年同期萎缩28.6% (2009年03月03日 11:16)
    • 统计局总经济师:目前中国不具到华尔街抄底条件 (2009年03月03日 11:14)
    • 粤澳签署全面战略合作协议 联手开拓国际市场 (2009年03月03日 11:12)
    • 汇丰控股业绩牵动澳门股民心 多数人欲斥资供股 (2009年03月03日 11:09)
    • 姚景源:中国房价偏高 价格下降成交量就能提高 (2009年03月03日 11:07)
深度报道