首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人大代表:拉动内需得看农民有无支付能力

http://www.jrj.com     2009年03月03日 11:53      大洋网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者赵琳琳)金融危机背景下,农村面临的问题引人关注。全国人大代表、农村问题专家张晓山接受本报记者采访时表示,农民增收、减负,促进非农就业,农产品价格及粮食安全问题如何与保障种粮农民的利益联系等问题有可能成为今年“两会”上代表委员们关注的热点及焦点问题。

  张晓山表示,农村有着广阔的消费市场。因此,从1997年亚洲金融危机开始,中国就希望启动农村消费市场,“但那时候一直是启而不动,而目前,我们依然面临着这样的问题。”启动国内消费市场的一个着眼点是,农民是否具有支付能力的需求。“因为国内农民边际消费倾向比城市居民要高,尤其是低收入阶层,其边际消费欲望比城市里的普通市民都要高。”他认为,启动农村内需,一个重要的问题是要促进农民稳产、稳粮、增收入。“只有口袋里有钱了,他们才会消费。”其中有两个方面需要重视,一是农民的工资性劳动报酬收入的增长,包括外出打工、本地打工、非农就业的增收;另一方面是农民从事种植业的家庭经营的收入,其中最主要的又以家庭经营的第一产业的收入增长为重,也就是农、林、牧、渔等收入增长。

  另一个重要问题是种粮农民的利益能否得到保障。2008年,国际市场粮价如坐“过山车”,国内出台了最低的粮食收购保护价格,但这是否就能稳住粮价、创造收益,同时又使农村生产及城市居民生活成本保持稳定依然值得关注。

  农民工就业:

  农村中小型工程大有可为

  谈及农民工就业问题,张晓山认为,中央为保经济出台的4万亿元投资方向成为一个关键节点。“我们是否能为这2000余万回乡、失业农民工创造更多就业机会?”张晓山认为,农村许多改善农民农业生产条件和生活条件的中小型工程或能担当重任。尽管有不少方法可促进农民工就业,如引导自主创业、在城市通过基础设施的投入来消化吸收劳动力等,但都只能解决暂时问题。长远看应着眼于城乡统筹发展,将一部分长期在城市有较稳定工作和住所的农民工真正纳入到城市的社会保障网络当中,而这需要一个长期的过程。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

内需 农民工 

到论坛讨论
    大洋网 其他文章
    • 粤四大国企老总献策:用住房公积金撬动汽车消费 (2009年03月03日 11:52)
    • 网易盛大2008年第4季度利润增长 九城下降 (2009年03月02日 09:49)
    • 广东质监局:“热得快”抽查结果全部不合格 (2009年02月19日 09:08)
    • 五部委:严禁演员名人主持医药节目 (2009年02月17日 09:02)
    • XP 7年“服役”期步入尾声 (2009年02月10日 07:57)
    赵琳琳 其他文章
    • 专家:股市不会“腰斩”房市确难“转暖” (2008年11月27日 09:44)
    • 股市不会“腰斩”房市确难“转暖” (2008年11月27日 09:09)
    • 经济学家:楼市股市涨跌大势与奥运无太大关系 (2008年08月12日 09:38)
    • 奥运过后不会出现经济“拐点” (2008年08月12日 06:15)
    • 北京后日起临时管制户外广告 (2008年07月09日 09:18)
深度报道