首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟强调严守单一市场规则共克时艰

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:02      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报驻布鲁塞尔记者 潘革平

  欧盟成员国领导人3月1日在布鲁塞尔召开的特别峰会上一致同意,严守欧盟单一市场规则,以协调立场、消除分歧、加强团结,拯救遭金融危机重创的欧洲经济。

  遏制贸易保护

  伴随着经济危机加剧,欧盟内部的贸易保护主义日渐抬头。一些西欧成员国在救助本国金融机构和实体经济过程中所表现出的保护主义倾向引起东欧国家的不满和警惕,造成东西欧隔阂加深。因此,此次峰会的一个重要主题,就是遏制贸易保护主义,寻求欧盟内部团结应对危机。

  面对陷入严重衰退的实体经济,一些西欧国家在救助本国金融机构时纷纷要求它们优先向本国企业和个人发放贷款,导致这些金融机构将大笔资金从东欧等国外市场撤回国内。这种“自扫门前雪”的保护主义做法令东欧新兴市场国家遭遇资金断流危险。外界担心,一旦东欧国家金融形势剧烈动荡,势必牵连整个欧盟。

  为帮助遭受金融危机重创的东欧国家,匈牙利总理久尔恰尼在此次峰会上建议欧盟设立一个总额1900亿欧元的统一基金。但是,该建议遭到了德国总理默克尔的反对。默克尔表示,如何救助中东欧国家应当依各国情况个案处理。经过协商,与会领导人表示将审议帮助东欧国家的方式,并充分考虑各国的不同情况。

  另外,为救助汽车业,法国和意大利等国在为本国汽车巨头提供补贴时均要求它们不得关闭位于本国的工厂。法国总统萨科齐更是声称,接受补贴的法国汽车公司不应再到捷克等其他国家增资设厂。东欧国家对此十分不满,认为上述做法无疑是在向它们转嫁危机。对此,英国首相布朗等领导人在欧盟特别峰会结束后举行的记者招待会上表示,贸易保护主义只能使金融危机进一步恶化,使有关国家走上“毁灭之路”。

  消除内部分歧

  一些西欧国家表现出保护主义倾向,一定程度上加剧了东欧国家困境,造成东西欧成员国间分歧日深。分析人士指出,本次峰会的焦点还在于促使欧盟国家在内部关系上摈弃“兄弟阋于墙”的弊端以共克时艰。

  在欧盟,几乎每个事关经济的议题都会引发东西欧成员间的争执。在一些西欧国家看来,东欧成员国借加入欧盟获取了高额农业、工业补贴,并且从西部吸引走了大批投资,导致西欧的失业攀升。而一些东欧国家则认为,西欧以极低的成本榨取了大量东欧劳工的劳动力价值,入盟更使东欧成了欧盟发达国家的倾销地。欧盟委员会负责经济与货币事务的委员阿尔穆尼亚承认,欧洲各国在振兴经济方面各自为战,未能携手合作。

  会议期间,欧盟领导人纷纷发表讲话,呼吁保持内部团结,携手应对危机。欧盟轮值主席国捷克总理托波拉内克说:“只有各国协调行动、遵守欧盟共同准则,欧盟才能克服金融危机。我们不希望出现任何新的分界线,不希望欧盟被一条南北欧或东西欧分界线分裂开。”欧盟委员会主席巴罗佐则再次强调:“我们必须以共同的决心、协调的方式应对当前十分困难的局面。”

  携手应对危机

  在全球金融危机不断蔓延、欧盟金融和经济形势持续恶化的情况下,欧盟将采取何种措施应对危机令世界关注。欧盟轮值主席国捷克总理托波拉内克在会后举行的新闻发布会上说,欧盟领导人一致认为,只有继续以协调的方式在欧盟单一市场和经济货币联盟的框架下共同行动,推动经济增长和就业,欧盟才能战胜危机,贸易保护主义无益于当前危机的解决。

  为展现欧盟“共同且有力”的声音,本次特别峰会重申了欧盟的立场:加强全球金融市场监管,以新制裁措施管理“避税天堂”和对冲基金,支持将国际货币基金组织资金翻倍等。

  此外,欧盟领导人还就国际金融体系改革问题协调了立场,为4月初在伦敦召开的二十国集团金融峰会做准备。二十国集团峰会将讨论加强国际金融合作与监管以及推动全球经济发展等重大问题。

  英国首相布朗在会议期间强调,全世界以“统一的立场”应对金融危机“十分重要”。布朗表示,他将于本月3日访问美国并与美国总统奥巴马举行会晤,希望此举为伦敦峰会打下良好基础。

关键词

欧盟 市场 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 权威经济学家:美经济衰退或延续到2010年 (2009年03月03日 14:00)
    • 奥巴马四管齐下 谨防滥用“新政”资金 (2009年03月03日 14:00)
    • 日本公司债发行额创历史新高 (2009年03月03日 13:59)
    • 低油价创造储油良机 专家呼吁“藏油于民” (2009年03月03日 13:52)
    • 石油、电力、煤炭:今年将总体供过于求 (2009年03月03日 13:50)
    潘革平 其他文章
    • 捷克总统对欧洲一体化进程提出质疑 (2009年02月20日 00:24)
    • 上海世博会为比利时旅游业提供难得商机 (2009年02月18日 10:31)
    • 法国巴黎银行就收购富通比利时银行重达协议 (2009年01月30日 18:52)
    • 萨科齐强调法国将继续在欧洲发挥重要作用 (2008年12月17日 01:36)
    • 2009年欧盟人口将达4.997亿 (2008年12月16日 11:11)
深度报道