首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟貌合神离 动摇经济基础

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:06      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年本应该是中东欧各国欢庆的一年。因为今年是柏林墙倒塌20周年,北约东扩10周年,以及欧盟在波罗的海到黑海之间的地区扩张的第五年。但是现在,全球金融危机却破坏了这个原本可能隆重而盛大的庆典。这一地区的领导们非但没有稳固过去20年所取得的成就,甚至还感到了经济基础正在他们脚底下“摇动”。

  整个欧洲正在步入自上世纪30年代以来最严重的金融危机。但同富裕的西欧相比,中东欧各国在应对这次危机时处于更加弱势的地位。危险如此之大,所以欧盟各国领导人3月1日齐聚布鲁塞尔,共商对策。

  为展现欧盟“共同且有力”的声音,本次特别峰会重申了欧盟立场:加强全球金融市场监管,以新制裁措施管理“避税天堂”和对冲基金,支持将国际货币基金组织资金翻倍等。此外,欧盟领导人还就国际金融体系改革问题协调了立场,为4月初在伦敦召开的二十国集团金融峰会做准备。

  面对陷入严重衰退的实体经济,一些西欧国家在救助本国金融机构时纷纷要求它们优先向本国企业和个人发放贷款,导致这些金融机构将大笔资金从东欧等国外市场撤回国内。这种“自扫门前雪”的保护主义做法令东欧新兴市场国家遭遇资金断流危险。外界担心,一旦东欧国家金融形势剧烈动荡,势必牵连整个欧盟。

  在这次会议上,一个总额为1900亿欧元的旨在救助东欧经济体的统一基金提案遭到了德国总理默克尔的反对。默克尔表示,如何救助中东欧国家应当依各国情况个案处理。经过协商,与会领导人表示将审议帮助东欧国家的方式,并充分考虑各国的不同情况。

  在欧盟,几乎每个事关经济的议题都会引发东、西欧成员间的争执。在一些西欧国家看来,东欧成员国借加入欧盟获取了高额农业、工业补贴,并且从西部吸引走了大批投资,导致西欧的失业率攀升。而一些东欧国家则认为,西欧以极低的成本榨取了大量东欧劳工的劳动力价值,入盟更使东欧成了欧盟发达国家的倾销地。欧盟委员会负责经济与货币事务的委员阿尔穆尼亚承认,欧洲各国在振兴经济方面各自为战,未能携手合作。欧盟轮值主席国捷克总理托波拉内克在会后总结说:“只有各国协调行动、遵守欧盟共同准则,欧盟才能克服金融危机。我们不希望出现任何新的分界线,不希望欧盟被一条南北欧或东西欧分界线分裂开。”

关键词

欧盟 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟强调严守单一市场规则共克时艰 (2009年03月03日 14:02)
    • 欧盟拒绝推出拯救东欧计划 新“铁幕”恐形成 (2009年03月03日 11:16)
    • 欧盟发明创新会议在布鲁塞尔开幕 (2009年03月02日 23:50)
    • 遏制保护主义 欧盟努力携手应对危机 (2009年03月02日 16:31)
    • 欧洲联盟特别首脑会议为经济困局开“药方” (2009年03月02日 14:24)
    国际金融报 其他文章
    • 被雷曼吓怕 美誓不让AIG倒闭 (2009年03月03日 14:05)
    • 纺织振兴“税”有文章 (2009年03月03日 14:04)
    • 阿里巴巴移动版诚信通问世 (2009年03月03日 14:02)
    • 平板巨头“春季大战”一触即发 (2009年03月03日 14:01)
    • 招行行长马蔚华建议:立规核销小企呆账 (2009年03月03日 13:49)
深度报道