首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王洪军代表建议大学生从一线做起

http://www.jrj.com     2009年03月03日 16:11      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月3日电(记者崔清新、艾福梅)针对目前社会上普遍存在的高起点、走捷径的择业观,来自一汽—大众汽车有限公司钣金整修车间的全国人大代表王洪军现身说法。作为在车间里摸爬滚打了近20年的一线工人,他认为大学生应该从基层一线做起,把理论知识和实践结合,才是创造人生辉煌的最佳途径。

  “大学生本身具有扎实的理论基础,学习能力强,综合素质高,如果能在一线多锻炼,很容易做出成绩来。”王洪军举例说,他曾带过一个金属材料专业的大学生。在和他工作不久后便发现,他可以对各种金属材料的性能倒背如流,却不知道如何真正运用金属的特性。到车间锻炼一段时间后,这个大学生才明白掌握不同金属材料特点对研究如何造出最佳性能的汽车来说意义重大。

  “没有亲身实践,很多研究只能是闭门造车、空中楼阁。”这名身材不高、双手布满老茧和伤疤的工人自豪地说,“虽然我是一名一线工人,我目前月平均收入八九千元甚至过万元,和我们公司的高层管理人员差不多。”

  2003年,王洪军创立了以他的名字命名的“轿车钣金快速修复法”,整体研究成果居国际先进水平,并因此荣获2006年国家科技进步二等奖,成为第一个登上国家最高科技领奖台的一线工人。2008年,王洪军当选为十一届全国人大代表。

  今年两会,王洪军准备提出让大学生加入到高技能人才行列的建议。他说,大学生加入一线工作,有助于提高一线技工队伍的整体素质,同时企业也应该对他们进行相应的培训,在工资待遇上、事业发展上对他们有所侧重,真正吸引有能力的人投入到一线工作中来,进入个人和企业共同发展的良性循环。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

大学生 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2009年应届大学生中21.6%的人选择自主创业 (2009年03月02日 14:35)
    • 大学毕业生创业率0.25% (2009年03月02日 11:45)
    • 上海鼓励高校试行学士后制 缓解大学生就业难 (2009年03月01日 23:35)
    • 我国将建首个大学生就业创业基地 (2009年02月23日 15:00)
    • 吉林:民营企业吸纳大学生就业将享受优惠政策 (2009年02月20日 08:36)
    新华网 其他文章
    • 鲁中祝代表:将养殖大户纳入未就业毕业生见习基地 (2009年03月03日 16:10)
    • 外盘拖累A股告跌 上证综指跌幅逾1% (2009年03月03日 16:08)
    • 图文:全国政协主席贾庆林向大会作工作报告 (2009年03月03日 16:01)
    • 张榕明作政协十一届一次会议以来提案工作情况报告 (2009年03月03日 16:01)
    • 韩国确认好丽友公司产品未发现三聚氰胺成分 (2009年03月03日 16:00)
深度报道