首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重庆垫江:政府为返乡农民工创业贷款贴息100%

http://www.jrj.com     2009年03月03日 16:27      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网重庆3月3日电(记者王金涛、张桂林)45岁的胡兴华原在重庆市主城区一家公司做油漆推销员,国际金融危机发生后,油漆市场冷清起来,他不得已回到老家重庆垫江县曹四镇大坪村。闲不住的他想重整旗鼓,在县城建材市场开一家门市,尝尝当老板的滋味,但他借遍了亲朋好友的钱,还差8万元启动资金。

  去年底,胡兴华听说政府为返乡农民工推出了小额担保创业贷款,就抱着试一试的心理找到了垫江县劳动和社会保障局。没想到,劳动保障局很快就同意为他担保,而且贷款贴息100%!他按规定办好了贷款手续,资金到位后,立即租了一家营业面积达200平方米的店铺,开张后生意红火,如今已聘用了3名下岗失业人员和3名返乡农民工。

  为创业贷款担保并贴息100%,是垫江县政府率先在重庆市推出的一项促进农民工返乡创业的举措。去年冬天,面对大批农民工返乡的严峻形势,重庆市政府将小额担保贷款对象范围扩大至返乡农民工,贷款额度为5万至8万元,政府为其担保和贴息,贴息率为80%。在此基础上,垫江县财政又挤出一部分资金,将贴息率提高至100%。

  垫江县劳动保障局局长陈云峰说,对于这种小额担保贷款,银行往往在基准利率基础上上浮3个百分点,实际贷款利率一般为10%。政府为返乡农民工贷款贴息80%后,贷款者依然要付给银行2%的利息,许多农民工感到负担不轻。垫江县将贷款贴息增至100%,这种财政付出是值得的,因为越来越多的返乡农民工因这项政策而投入到创业实践中,带动的就业人数也越来越多,反过来也会增加税收。

  这项政策激发了当地返乡农民工的创业热情,并已初见成效。据统计,2008年1月至11月,垫江县小额担保贷款余额为900万元,到12月就迅速上升到1460万元。为帮助那些没有财产可供抵押和找不到担保人的返乡农民工创业,县政府还开辟了小额担保贷款“绿色通道”,目前已有一位名叫曾年华的农民工无条件获得了2万元小额贷款,并搞起了大理石加工项目。据胡兴华介绍,他开办的建材门市预计今年有5万至8万元利润。

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 胡小燕:二代农民工已不会种地 应让他们落户城市 (2009年03月03日 14:50)
    • 人大代表:拉动内需得看农民有无支付能力 (2009年03月03日 11:53)
    • 徐光春“推销”农民工 签30万人用工协议 (2009年03月03日 09:29)
    • 全国人大代表携议案陆续抵京 农民工就业成关注重点 (2009年03月03日 00:03)
    • 客流异动折射农民工就业难 (2009年03月02日 19:21)
    新华网 其他文章
    • 机构预测:今年全球个人电脑销量或创历史最大跌幅 (2009年03月03日 16:26)
    • 丰田面临59年来首次净亏损 欲寻求日本政府援助 (2009年03月03日 16:25)
    • 代表委员和百姓期待与建议:医改如何命中要害 (2009年03月03日 16:25)
    • 欧盟将力促全球减排新协议年底前达成 (2009年03月03日 16:23)
    • 全国政协十一届二次会议开幕会议程进行完毕 (2009年03月03日 16:21)
深度报道