首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期强势震荡 把握“折”后良机

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:48      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 钱妤

  晚报讯 作为全球金融海啸的一个副产品, “打折”已经成了人们见怪不怪的名字。当节后大盘在巨大成交量的推动下攻上2400点时,股民们一下信心倍增,而当股指再一次击穿2100点时,他们对股指的看法又一次陷入迷茫。

  东亚银行 (中国)财富管理部强调,市场大跌之后仍存在投资机会。“A股一度较最高点打了 ‘三折’还不止,即使近期有所反弹,仍只相当于 ‘四折’左右。在市场波动性仍很高的情况下也要注重防范风险,建议考虑A股和H股均衡配置,结合一些中性策略的投资分散风险。”

  东亚有关专家总结了最近一个世纪的历次股灾情形,平均调整幅度在70%,见底过程大约要一年半。本次A股的调整从幅度和时间都接近这个平均水平,因此可以初步判断市场下行空间比较有限。举例而言, 1997年东南亚金融危机也是由于房地产和资本市场泡沫破裂所致,当时A股和H股在危机爆发后大约用了一年时间探底,之后两年的反弹幅度达到70%左右。

  不过,国金证券600109行情,爱股基金研究中心专家张剑辉认为,前期市场热点经过轮番炒作,估值已处于高位,积累了较大的风险。十大产业振兴规划已陆续出台,政策面上处于真空期。加上外围市场持续走低,经济数据的进一步恶化等几方面因素共同促使市场观望气氛弥漫,股指大幅下挫向下寻求支撑。预计短期仍以强势震荡盘整为主。

  虽说历史不会简单的重复,东亚中国的专家坦言,但中国市场具有比较良好的收益前景,并非空穴来风。今天中国的经济实力远胜十年之前,国内居民储蓄率接近50%,外汇储备高达2万亿美元左右,具备实现经济自我持续发展的基础。中国政府近年来不断扩大公共支出、加强社会保障体系建设,帮助减少国人增加消费的后顾之忧。全球金融海啸爆发之后,中国政府反应迅速,四万亿投资计划横空出世,十大产业振兴政策相继出台,降息和减退税措施连续不断。政策组合拳出击之下,中国经济有望在全球率先复苏,对中国股市起到有力的支撑,今年以来A股的强劲反弹就是证明。

  另外值得注意的是,在过去几个月中A股涨幅超过H股约两成,导致H股的价格水平比A股还低50%,可谓 “折上加折”。东亚中国财富管理部预计, A股和H股之间的差价最终将会不断缩小。此外,港股市场还存在北水南调的制度机遇,因此蕴含着很大的投资机会。 A股和H股经历大幅 “打折”之后颇具有投资吸引力,且两个市场各具亮点。若想二者兼得,建议可以透过一些银行理财产品对A股和H股进行平衡配置,在保本的同时把握中国经济和股市的复苏投资机遇。同时在组合当中可以配置一些非方向性、与市场相关度较低的资产,以分散单一类别资产的投资风险。

  在基金投资方面,张剑辉建议投资者在短期底部未探明之前控制风险为主,建议侧重投资红利股、大盘股风格且风险水平适中基金。债券市场未来仍有进一步小幅降息的可能,总体看债券市场谨慎乐观,短期或将在高位维持震荡。建议在债券基金选择上侧重持仓久期中短的债券型基金产品,具有一定风险承受能力的投资者可适当配置参与二级市场股票投资的债券-普通债券型基金。此外,封闭式基金方面,目前部分基金30%以上的折价将使其具有较大的弹性空间,同时考虑到月底年度分红邻近阶段 “分红税收优惠”对部分机构资金的吸引,因此对于进取型投资者可适当关注折价水平相对较高或者年度分红比例较高的基金产品。


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 折价率扩大 封基投资机会来临 (2009年03月03日 17:48)
    • 2009年成长型基金值得期待 (2009年03月03日 17:48)
    • 泛海建设去年盈利2.1亿元 (2009年03月03日 17:47)
    • 备战反弹下半场 (2009年03月03日 17:46)
    • 关注新题材新概念 (2009年03月03日 17:46)
深度报道