首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反对保护主义关乎欧盟发展

http://www.jrj.com     2009年03月03日 20:45      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔3月3日电(记者 潘革平)提高关税、禁限进口、设置技术性壁垒,新一轮贸易保护主义的暗潮正在欧洲涌动。对此,欧盟领导人在日前举行的特别首脑会议上重申,各成员国应当充分利用欧盟单一市场的优势,以推动经济增长和就业,而贸易保护主义无益于当前危机的解决,只能使本已严峻的世界经济形势日趋恶劣。反对保护主义,是形势所迫、发展所需,欧盟已别无选择。

  目前,欧盟中的一些西欧成员国在救助本国金融机构和实体经济过程中所表现出的贸易保护主义倾向,引起东欧国家的不满和警惕,造成东西欧隔阂加深。有专家担忧,如果保护主义在欧洲抬头,那么欧盟共同市场将深受影响,极大阻滞欧洲一体化进程。

  贸易保护主义之风蔓延必将对欧洲一体化进程产生负面影响。一体化是欧洲一项重要的政治进程,经济领域的一体化则是该进程的重要推动力。过去欧洲一体化不断加深并得到扩大,其重要的基础之一就是各成员国彼此间的信任和对于欧洲共同市场政策的信心。保护主义无疑将极大削弱这种信任关系。

  欧盟轮值主席国捷克总理托波拉内克对此表达了自己的担忧。他在特别首脑会议上指出,欧盟不希望在危机面前出现任何新的分界线,不希望欧盟被一条南北欧或东西欧分界线分裂开。如果欧盟各成员国不能在尊重共同市场和自由贸易原则的基础上就应对当前形势达成一致,那么经济危机的威胁将更加严重。

  欧盟领导人重申反对贸易保护主义的决心,既来自应对危机的紧迫感,也是由欧盟作为全球重要区域经济体的性质所决定的。对于一个有抱负的区域组织来说,仅满足于通过合作谋自强是不够的,在危难当头的关键时刻,它必须能够表明开放的意愿,协调行动,保护市场的开放性,以谋求在全球政治、经济、金融等方面的话语权。

  实际上,从去年年末的冬季峰会到不久前在柏林召开的欧盟主要经济体会议,再到此次特别首脑会议,欧盟的会议向外界传递了信号,即团结合作,协调行动,共同应对危机。特别是在反对贸易保护主义问题上,多数欧盟国家表明了坚决反对的立场。

  2009年全球经济能否走出低迷,将取决于各国政府之间政策的协调程度。如果各国过分强调自己的眼前利益,不顾其他经济体的承受能力,并在贸易顺差和逆差上斤斤计较,那么随着保护主义的重新抬头,世界经济就难以走出困境,各国就业和增长的恢复就会更加艰难与漫长。

  全球经济正处于困难时期,国际贸易正常发展是推动经济复苏的重要力量。欧盟作为一个整体,各成员国经济依赖程度高,危机来袭无人能偏安一隅,唯有联合,方能图存。在此背景下,欧盟特别首脑会议所传递出的反对贸易保护主义的呼声值得肯定。

关键词

欧盟 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟将力促全球减排新协议年底前达成 (2009年03月03日 16:23)
    • 欧盟貌合神离 动摇经济基础 (2009年03月03日 14:06)
    • 欧盟强调严守单一市场规则共克时艰 (2009年03月03日 14:02)
    • 欧盟拒绝推出拯救东欧计划 新“铁幕”恐形成 (2009年03月03日 11:16)
    • 欧盟发明创新会议在布鲁塞尔开幕 (2009年03月02日 23:50)
    新华网 其他文章
    • 上周末持仓A股账户数达到4746.73万户 (2009年03月03日 20:44)
    • 山东首批3家农村商业银行股份有限公司全部挂牌 (2009年03月03日 20:44)
    • 我国热作产业总产值达1600亿元 (2009年03月03日 20:44)
    • 受外盘市场影响 上期金停止反弹 (2009年03月03日 20:35)
    • 香港股市市值去年减半 (2009年03月03日 20:35)
深度报道