首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外媒体关注政协大会开幕 聚焦经济刺激措施

http://www.jrj.com     2009年03月03日 22:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月3日电全国政协十一届二次会议3日在北京开幕。在全球金融危机冲击的大背景下,海外媒体对会议的召开予以广泛报道,尤其关注中国促进经济增长和保持社会稳定的措施。

  美联社3日在报道中说,这是去年全球金融危机爆发后中国首次召开全国人大和全国政协会议,如何进一步出台刺激经济措施受到广泛关注。会议将关注劳动就业、社会保障、教育、环境保护等“热点难点问题”。

  路透社说,经济和保持社会稳定将是两会的首要议程。报道援引全国政协主席贾庆林的话说,面对复杂严峻的经济形势,应“着力促进民生改善与社会和谐稳定”。

  法新社说,两会将聚焦如何落实4万亿元人民币的政府刺激经济计划,以达到振兴经济和保持社会稳定的目的。

  共同社说,贾庆林在全国政协大会开幕式上强调中国需要保持经济平稳较快发展。报道说,2009年是新中国成立60周年,保持经济增长和社会稳定是中国的重要目标。

  新加坡《联合早报》3日文章说,在全球金融危机愈演愈烈的背景下,中国政府如何应对挑战将成为今年各界关注两会的焦点。文章引用全国政协大会发言人赵启正2日在新闻发布会上的话指出,经济问题是当前政协委员“关心最多、讨论最多的话题”。政协委员一致认为,中国要在当前严重的全球金融危机中站稳脚跟,就必须千方百计地保持经济平稳较快发展,力争实现8%的GDP增长。《海峡时报》的文章说,可以肯定的是,两会期间会就刺激内需问题进行讨论并促进相关措施的实施。

  《日本经济新闻》2日刊文认为,在全球性金融危机肆虐的背景下,经济政策将成为两会的最重要议题,如何把握经济高速增长和产业结构调整间的关系也是迫切需要回答的问题。“改善民生”和“推进社会和谐”将是两会关键词,会议将提出旨在提高农民收入的方针。

  《华尔街日报》中文网专门开设了两会专栏。该网站2日刊登的文章说,预计两会将通过与民生密切相关的一些结构性措施,如医疗体制改革、食品安全法以及增加对基本社会保障体系的支出等,“中国政府准备如何实施已经公布的一系列财政刺激政策,包括总额4万亿元人民币的投资计划,将会更加明朗化”。

  俄罗斯《专家》周刊2日的文章说,会议将重申2009年中国经济增长率保持8%的目标,着重解决失业问题。这将是给中国民众的信号,表明中国领导人胸有成竹,知道如何坚定不移地将计划付诸实施。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

经济刺激 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日拟推万亿美元经济刺激计划 (2009年02月16日 17:20)
    • 英媒体称美经济刺激计划注定不起作用 (2009年02月16日 15:46)
    • 美参议院谈妥经济刺激计划 砍掉千多亿 (2009年02月08日 07:30)
    • 日澳推出应对金融危机新举措 (2009年02月04日 06:25)
    • 索罗斯:美国经济刺激计划或不足以扭转颓势 (2009年01月20日 12:29)
    新华网 其他文章
    • 中国对加拿大对华铝挤压材倾销裁定表示强烈反对 (2009年03月03日 22:20)
    • 杨超:中国人寿不参与AIG亚洲资产竞投 (2009年03月03日 22:09)
    • 渣打集团去年纯利升17% 内地业务收入增27% (2009年03月03日 21:55)
    • 李立新:应对危机 就业为先 (2009年03月03日 21:32)
    • 央行:发挥货币信贷和金融市场作用 支持经济发展 (2009年03月03日 20:57)
深度报道