首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国对加拿大对华铝挤压材倾销裁定表示强烈反对

http://www.jrj.com     2009年03月03日 22:20      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月3日电(记者朱立毅 雷敏)加拿大边境服务署近日对铝挤压材反倾销反补贴案作出终裁,认为中国铝挤压材行业不属于市场导向行业,并裁定了高额反倾销税和反补贴税。中国商务部新闻发言人姚坚3日表示,中国政府和产业界对此裁定表示强烈反对。

  姚坚指出,中国铝挤压材行业是以民营企业为主体,竞争激烈的行业,其产品价格的形成完全是市场竞争的结果。加方关于该行业不属于市场导向行业的认定是完全错误的。

  其次,加方在使用替代数据计算倾销幅度的同时,又征收反补贴税,明显存在WTO规则和加国内法所不允许的重复计算问题。加方在调查程序上也存在诸多错误,严重侵害了中国政府和企业的合法权益。

  他说,中国产业界正对该终裁结果进行评估,中国有色金属工业协会已建议中国政府将本案诉诸WTO争端解决机制。3月17日,加拿大国际贸易法庭将就本案的损害部分作出裁定,中方希望看到加方做出客观公正的结论,并将采取措施积极维护中国企业的合法权益。

  姚坚强调,中国是加拿大的第二大贸易伙伴,双方在经贸合作中有许多共同利益,中加两国应通过双边对话磋商等方式更好地解决经贸摩擦。

关键词

铝挤压材 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国强烈反对加拿大对华铝挤压材所做终裁 (2009年03月03日 20:02)
    新华网 其他文章
    • 杨超:中国人寿不参与AIG亚洲资产竞投 (2009年03月03日 22:09)
    • 渣打集团去年纯利升17% 内地业务收入增27% (2009年03月03日 21:55)
    • 李立新:应对危机 就业为先 (2009年03月03日 21:32)
    • 央行:发挥货币信贷和金融市场作用 支持经济发展 (2009年03月03日 20:57)
    • 新西兰和韩国宣布将启动双边自贸协定谈判 (2009年03月03日 20:50)
深度报道