首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李肇星说实施劳动合同法是应对金融危机长远之计

http://www.jrj.com     2009年03月04日 12:59      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  李肇星说,实施劳动合同法是应对国际金融危机的长远之计

  新华网北京3月4日电 十一届全国人大二次会议大会发言人李肇星4日说,这次国际金融危机对中国的经济造成严重冲击,也给企业带来很大压力,实施劳动合同法,促进劳动关系和谐稳定,是应对国际金融危机的长远之计。当前形势下更要加强劳动关系协调,引导企业与职工同舟共济,克服困难,实现企业与劳动者的共赢。

  十一届全国人大二次会议首场新闻发布会4日上午在人民大会堂举行,李肇星在回答记者有关提问时做上述表示。

  李肇星说,劳动合同法根据现阶段中国劳动关系的实际情况,针对劳动合同签订率低、劳动合同短期化、劳动用工不规范等问题,对劳动合同的订立、履行、变更、解除和争执等问题作了规定,为完善劳动合同制度,明确用人单位和职工双方的权利义务,保护劳动者的合法权益,构建并发展和谐稳定的劳动关系提供了法律保障。

  他说,劳动合同法将劳动报酬、社会保险等事项规定为劳动合同的必备条款,并规定合同双方的义务,这是规范劳动关系的应有之义。劳动合同法规定了无固定期限的劳动合同并不是所谓的“铁饭碗”,也不是所谓的“终身制”。劳动合同法实施一年多来,应该说总体情况是好的,需要认真实施,宣传这部法律。

  李肇星表示,法律是人民意志的体现。在制定劳动合同法的过程当中,全国人大常委会坚持科学立法、民主立法,广泛征求社会各方面的意见,经过反复研究、修改、权衡兼顾各方利益,经过四次审议,高票通过了劳动合同法。

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 曾俊华指金融海啸第二波已来临 年内经济难复苏 (2009年03月04日 09:37)
    • 国际货币基金组织:全球金融危机威胁贫穷国家 (2009年03月04日 09:07)
    • 金融危机中美国人看电影解忧 (2009年03月03日 23:11)
    • 习近平:国际金融危机尚未见底 影响非短期可消除 (2009年03月03日 10:37)
    • 李荣融:央企要细化金融危机应对措施 (2009年03月03日 08:38)
    新华网 其他文章
    • 苏宁委员:2月份中国新增贷款继续保持高速增长 (2009年03月04日 12:47)
    • 中国政府审时度势调整财政政策应对国际金融危机 (2009年03月04日 12:38)
    • 实施劳动合同法是应对国际金融危机长远之计 (2009年03月04日 12:27)
    • 三鹿破产首次拍卖会:三元以总价61650万元成功竞拍 (2009年03月04日 12:25)
    • 李肇星:中国没有减少对一些发展中国家的援助 (2009年03月04日 12:14)
深度报道