首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李肇星说中国政府调整财政政策应对国际金融危机

http://www.jrj.com     2009年03月04日 13:10      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月4日电 十一届全国人大二次会议大会发言人李肇星4日说,今年中国要实行积极的财政政策。为了应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,中国政府审时度势,果断决策,对财政政策作出了重大调整。

  十一届全国人大二次会议首场新闻发布会4日上午在人民大会堂举行,李肇星在回答记者有关提问时做上述表示。

  李肇星说,中国将扩大政府公共投资,着力加强重点建设。主要用于农业基础设施和农村民生工程建设、保障性住房建设、教育医疗卫生等社会事业的建设,地震灾后恢复重建期间节能减排和生态建设,支持企业自主创新、技术改造和服务业发展,铁路、公路、机场和港口等基础设施建设。

  他说,中国将推进税费改革,实行结构性减税,减轻企业和居民税收负担,扩大企业投资,增强居民消费能力,全面实施消费性增值税,减轻企业税负,促进企业增加自主创造和技术改造的投入。实施成品油税费改革,公平税费负担,推动节能减排,取消和停征100项行政事业性收费,继续执行个人所得税工薪所得减除费用标准,调高部分产品的出口退税率,取消和降低部分产品出口关税,降低证券交易印花税税率,并实行单边征收,暂免征收储蓄存款和证券交易结算资金利息所得税,降低住房交易税收等一系列税费减免政策。

  同时,提高低收入人群的收入,大力促进消费需求。

  李肇星表示,中国将进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。要加大对农民的补贴,支持农业生产,加快推进农村公共事业建设,推动农村改革与发展,着力保障和改善农村人民的生活。要增加对教育、医疗卫生、社会保障、就业、保障性住房、文化等领域的投入,同时要严格控制一般性支出,进一步降低行政成本。

  中国还将大力支持科技创新和节能减排,推动经济结构性调整和发展方式转变,加大科技投入,促进企业加快技术改造和技术进步。

  此外,要稳步推进资源的有偿使用制度和生态环境补偿机制改革。

关键词

财政政策 金融危机 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 李肇星说实施劳动合同法是应对金融危机长远之计 (2009年03月04日 12:59)
    • 苏宁委员:2月份中国新增贷款继续保持高速增长 (2009年03月04日 12:47)
    • 中国政府审时度势调整财政政策应对国际金融危机 (2009年03月04日 12:38)
    • 实施劳动合同法是应对国际金融危机长远之计 (2009年03月04日 12:27)
    • 三鹿破产首次拍卖会:三元以总价61650万元成功竞拍 (2009年03月04日 12:25)
深度报道