首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打去年税前盈利增长13%

http://www.jrj.com     2009年03月04日 18:38      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  昨天下午,渣打集团公布了其2008年业绩。尽管面临2008年下半年以来一波接一波的金融风暴冲击,该集团收入仍然增长26%至139.7亿美元,税前盈利增长13%至45.7亿美元。值得注意的是,其中80%的收入增长源于集团自身的业务发展。

  集团客户存款上涨31%

  据悉,在跨区域贸易流的推动下,渣打各主要市场在2008年上半年都取得了快速的经济增长。2008年下半年,随着金融危机开始在全球对实体经济造成影响,集团的业绩表现也因此受到波及。

  2008年,渣打集团客户存款上涨了31%,其中大多数是在最后一个季度市场对金融机构的信心下降的情况下取得的,这再次表明集团的良好声誉得到进一步巩固。日益加强的流动性、更加健康的资产负债表以及12月份成功的增发新股,使集团处于更有力的位置来服务客户、抓住市场机会。

  而渣打在各主要市场都表现出强劲的业绩增长势头,九大市场中的七个市场2008年营收收入超过10亿美元。新加坡税前盈利增长67%,印度增长37%,中东及其他南亚市场增长25%,韩国增长10%,非洲增长5%。香港方面,尽管2008年上半年业绩良好,但由于受下半年宏观经济的影响,税前盈利下跌了15%。

  另外,渣打企业银行业务收入增长43%达74.9亿美元,税前盈利增长28%达30亿美元,带动了集团业绩总体增长。企业银行的所有产品以及所在市场都增长强劲,其中环球市场业务收入增长60%,现金管理及贸易结算业务收入增长31%。

  个人银行业务略受冲击

  不过,在去年下半年,个人和企业客户的信用环境变得愈加严峻,这导致了欠款的增加。渣打贷款减损从一个很小的基数增加了74%达到13亿美金。整体上,渣打个人银行业务取得了3%的收入增长,但是税前盈利下降了33%,其主要原因是亚洲资产市场在下半年的不景气所造成的财富管理业务急速放缓。

  财富管理业务在2008年增长了6%;而作为另一项重要核心业务——中小企业业务收入增长了8%。个人银行对财富管理业务进行了重新定位,并通过一系列的重置项目在各个业务领域中优化了效率和客户服务,这些项目包括整合电话中心,对系统平台、流程以及产品实行标准化。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

渣打 

到论坛讨论
    相关链接
    • 遭遇逆境仍交出满意答卷 渣打去年净利润升17% (2009年03月04日 09:43)
    • 渣打集团去年纯利升17% 内地业务收入增27% (2009年03月03日 21:55)
    • 渣打披露我国外储投向 近期改投美国短期国债 (2009年03月03日 07:37)
    • 渣打银行一理财产品被指虚假宣传 (2009年02月25日 07:39)
    • 渣打花旗加入房贷7折军团 外资行加快市场扩张 (2009年02月19日 16:46)
    新闻晚报 其他文章
    • 中石化90号汽油再降0.05元 (2009年03月04日 17:31)
    • 委员建议:拉动内需不妨先减免消费税 (2009年03月04日 16:41)
    • 政协委员:个税起征点3000元至5000元范围内为宜 (2009年03月04日 16:39)
    • 短期强势震荡 把握“折”后良机 (2009年03月03日 17:48)
    • 折价率扩大 封基投资机会来临 (2009年03月03日 17:48)
深度报道