首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2月全国信贷投放近万亿

http://www.jrj.com     2009年03月04日 18:39      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李伟 综合报道

  继1月份新增信贷创下了1.6万亿元的天量后,2月份的信贷增速依然保持高位运行。据多位金融界委员透露的信息,2月份的新增信贷规模有望高达9000亿至10000亿元。与此同时,在信贷快速增长的推动下,2月份的M2增速也将继续保持较高水平。从前两个月的增长看,全年完成17%的增速问题不大。

  1月份的新增信贷毫无疑问将是今年其他月份无法超越的高点,但2月份的新增信贷速度也毫不示弱。

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,固定资产投资拉动信贷增长和适度宽松的货币政策,是导致流动性在近期内增幅较大的原因。国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任陈道富也指出,贸易顺差屡创新高,而顺差结汇变成企业存款,计入M2中,这也支撑了M2的增长。

  不过,陈道富指出,对目前的流动性要做好区分。他认为绝大部分的流动性仍停留在金融体系,如在货币、债券市场内流通;而在实体经济之间的流动性还是比较少,他担心,这会抬升资本市场的泡沫。

  李稻葵则认为,今年2月份以来的股市上涨,并不完全是由于流动性增加所导致的。他指出,对股市而言,流动性一直是充足的。不能以流动性增加来解释股票市场的价格上升,他认为股市的上涨,主要的原因还是部分信心的恢复。

  阎庆民委员表示,从1月份的新增贷款看,1.6万亿中票据融资约占40%,如果除掉票据融资的部分,1月份新增贷款最多只有1万亿。而从目前国家“扩内需,保增长”的角度来看,1月份新增贷款基本属于正常。此前,银监会主席刘明康也在接受媒体采访时表示,信贷快速增长基本面正常。

关键词

信贷投放 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2月信贷投放近万亿 苏宁称将继续保持高速增长 (2009年03月04日 01:28)
    • 刘明康:加大信贷投放属逆周期帮助 (2009年02月27日 07:30)
    • 多家机构预测2月内地信贷投放缩至5000亿 (2009年02月23日 03:53)
    • 坚持科学发展 银行应分季均衡投放信贷 (2009年02月21日 04:20)
    • 沪银监局要求外资银行保持信贷投放力度 (2009年02月20日 02:01)
    新闻晚报 其他文章
    • 渣打去年税前盈利增长13% (2009年03月04日 18:38)
    • 中石化90号汽油再降0.05元 (2009年03月04日 17:31)
    • 委员建议:拉动内需不妨先减免消费税 (2009年03月04日 16:41)
    • 政协委员:个税起征点3000元至5000元范围内为宜 (2009年03月04日 16:39)
    • 短期强势震荡 把握“折”后良机 (2009年03月03日 17:48)
深度报道