首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住房部高官表示近期不会出台房地产调整新政

http://www.jrj.com     2009年03月04日 18:43      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  全国两会举行期间,住房和城乡建设部(下称“住房部”)副部长齐骥公开表示,住房部近期将不会出台新的房地产调控政策,而是将加强前期政策的落实,引导房企通过合理的价格促进销售。而错过了振兴规划的房地产业业内人士仍盼望能理顺行业思路的中长期规划。

  131号文件已足够

  就政府对于房地产业调控的方向问题,齐骥表示,国务院131号文件已经说得非常清楚,要“引导房地产开发企业,积极应对变化了的市场,根据市场变化的需求主动采取措施,通过合理的价格促进住房销售”。

  而对于地方政府的一系列刺激楼市的措施,齐骥表示:“我们鼓励地方政府在中央政策的统一框架下,在目前法律法规的框架内,凡是有利于支持和鼓励居民合理住房消费的,都应该给予支持。”同时,“各级政府主管部门,要加强对市场情况的监管。”

  自今年年初,一些地方政府在已经出台若干税费减免政策的基础上,又在酝酿或者已经推出购房落户、购房退税等政策。但由于此类政策被公众认为过于有利于高收入群体,而引起很大争议。

  齐骥透露,今后一段时间,住房部的主要工作将是全面抓好国务院131号文件中提到的各项政策措施的落实,同时还将组织一些工作组到各地进行检查,“除此之外,住房和城乡建设部近期不会再出台任何新的房地产调控政策。”

  至于近期不出台房地产新政策的理由,齐骥称该部通过一次调查发现此前国家出台的房地产市场政策已然生效,并在逐步显现。

  业界仍盼长期规划

  部分开发商表示,房地产业更需要一个中长期规划,把市场关系、二手房流通等理顺,对发展方向有一个明确的指导意见。在金融信贷政策配套方面,给予开发商以合理支持。虽然去年的国办131号文件提到对开发商合理的融资需求予以支持,但商业银行仍十分谨慎,业内资金链紧绷困局明显。

  华师大欧亚研究员余南平认为,“地产振兴”应着眼于长期。他认为,长期规划中很重要的一点应该是“对支付能力不足的低收入阶层在一定条件下予以购房补贴”,也就是要“完善廉租房制度和经济适用房建设”。

  新的规划应该凸出中长期调整政策制定的技术性和长远性。针对价格尚不合理,消费意愿不强、成交量低迷的现象,应当鼓励、引导阶梯性的消费。

  房地产及住宅研究会副会长顾云昌则认为,房地产业长期规划最起码应该包括三大内容:第一,住房的供应体系。即开发什么类型的住房、开发多少住房;第二,房地产业如何保证一个健康发展的态势。即如何保证房地产市场的供求平衡,金融、货币政策如何配套;第三,房地产的产品的绿色发展。即开发绿色的、节约能源的产品。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 星河湾控股集团董事长:不必单独给房地产降税 (2009年03月03日 14:51)
    • 恒大地产集团董事局主席:房地产暴利应加重征税 (2009年03月03日 14:47)
    • 政协委员:房产泡沫确实存在 不应仇视开发商 (2009年03月03日 10:33)
    • 于炼:提高房地产开发商门槛 (2009年03月03日 07:40)
    • 许家印:房地产暴利应征重税 建议政府控制地价 (2009年03月03日 03:40)
    新闻晚报 其他文章
    • 2月全国信贷投放近万亿 (2009年03月04日 18:39)
    • 渣打去年税前盈利增长13% (2009年03月04日 18:38)
    • 中石化90号汽油再降0.05元 (2009年03月04日 17:31)
    • 委员建议:拉动内需不妨先减免消费税 (2009年03月04日 16:41)
    • 政协委员:个税起征点3000元至5000元范围内为宜 (2009年03月04日 16:39)
深度报道