首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济危机侵蚀捷克实体经济

http://www.jrj.com     2009年03月04日 21:04      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布拉格3月4日电(记者孙希有)3月2日深夜,一名39岁的外籍男子在捷克汽车城姆拉蒂·波列斯拉夫跳窗自杀。当地媒体4日报道说,这名男子是捷克第一名由于经济危机失去工作而自杀的人。

  姆拉蒂·波列斯拉夫汽车城,是捷克斯著名科达汽车制造厂的所在地。过去,这里生产车间非常忙碌,从这里出厂的各种型号的小汽车源源不断地供应到世界上几十个国家。如今,这里的生产车间失去了往日的忙碌,到这里打工的数千名外国人由于经济危机失去了工作,没钱支付房租,陷入绝望。

  世界经济危机对捷克的实体经济造成的影响越来越大。去年10月,捷克最大的水晶厂之一、波希米亚水晶厂,因不堪债务,在10月14日向布拉格市法院提出破产申请,布拉格市法院10月22日宣布波希米亚水晶厂破产。

  曾被誉为生产皇家瓷器、其产品出口到90多个国家的最大瓷器生产公司、卡罗维发利瓷器生产公司在去年10月14日被布拉格市法院宣布破产。

  在捷克经营服装的中国商人王德龙先生说,在经济危机的寒流中,在捷克经营的中国商人也未能幸免,生意很难做。由于捷克货币汇率波动较大,一些做服装和鞋生意的中国商人亏损严重。

  据此间媒体公布的数字,受世界经济危机的影响,捷克今年1月失业人数达39万人,失业率为6.8%;工业企业新订货减少四分之一;出口下降13.8%。据捷克经济学家分析,2009年捷克经济将比上一年下降2%甚至更多。

  为了应对经济危机影响,捷克政府2月16日通过了总额达700多亿克朗(1美元约合22.8克朗)的一揽子抵御经济危机计划。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

捷克 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中东欧市场桥头堡:捷克 (2009年03月02日 16:41)
    • 自我感觉良好 捷克银行拒绝接受国际财政援助 (2009年03月01日 12:07)
    • 捷克总统对欧洲一体化进程提出质疑 (2009年02月20日 00:24)
    • 捷克致力于促成欧盟和巴勒斯坦首脑会议 (2008年12月16日 03:13)
    • 捷克正式成为欧航局第18个成员国 (2008年11月15日 15:26)
    新华网 其他文章
    • 厉以宁:中国需实现两方面转型方可成真正经济强国 (2009年03月04日 20:55)
    • 医药“博弈”凸显药价虚高“顽疾” (2009年03月04日 20:55)
    • 代表委员揭专家门诊VIP病房猫腻 建议取消医院特区 (2009年03月04日 20:46)
    • 中石油副总裁:储油能力有限 暂不向海外大规模买油 (2009年03月04日 20:41)
    • 全国政协委员张艺谋张会军:艺术目光投向住房保障 (2009年03月04日 20:40)
深度报道