首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一边发现金一边用外汇 日本双管齐下刺激经济

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:00      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 随着政府民意支持率的急速下滑,日本政府正绞尽脑汁“讨好”选民。

  由执政党自由民主党控制的日本国会众议院4日就与发放现金刺激消费相关的补充预算案重新投票,以三分之二多数赞成票强行通过当天早些时候遭参议院否决的这一方案。

  现金发放方案最早可能于次日开始实施,总额为2万亿日元(约合204亿美元),主张向每名日本公民一次性发放1.2万日元(120美元)现金,并向其中年龄不高于18岁和不低于65岁的人额外发放8000日元(80美元)现金,以期快速刺激消费。

  “讨好”的举动不仅限于此。日本财务大臣与谢野馨周二表示,财务省本月将拿出5000亿日元(合51亿美元)外汇储备,借给日本国际协力银行(JBIC),帮助外汇资金短缺的日本企业。

  资料显示,日本是全球第二大外汇储备国,拥有近1万亿美元外汇储备。而中国则是全球最大的外汇储备国,至2008年末外汇储备达到1.95万亿美元。

  国务院总理温家宝上月初接受英国金融时报专访时已透露,中国正在研究拓宽外汇储备用途,包括用于对外贸易和对外投资,以刺激经济增长。

  政协委员、中共中央政策研究室副主任郑新立昨日也在参加两会间隙建议,目前是海外投资的最好时机,应提高两万亿外汇储备的使用效率,重点是对海外企业的并购,以获取短缺的能源资源和矿产资源。而国内还有更激进的观点,其中最为引人瞩目的是向民众发放外汇储备券的提议。

  但值得注意的是,中国央行副行长苏宁3日强调“外汇只能在境外使用”,理由是如果在境内使用外汇,可能导致流动性泛滥。

关键词

日本 刺激经济 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 暗改工资表数据 财务主管一年虚领工资200万 (2009年03月05日 06:58)
    • 中国多名部长同称经济增长“保八”无忧 (2009年03月04日 13:36)
    • 拒绝缴纳2千万美元税款 宗庆后美欠税案6月开庭 (2009年03月04日 11:53)
    • 上海将研究公共租赁住房政策 (2009年03月04日 07:01)
    • 上海机场:虹桥资产注入加速 (2009年03月04日 05:24)
深度报道