首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:今年全面实施促进经济发展一揽子计划

http://www.jrj.com     2009年03月05日 09:48      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月五日电 十一届全国人大二次会议五日举行开幕会。中国国务院总理温家宝在作政府工作报告时表示,二00九年政府工作要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,全面实施一揽子计划。

  温家宝所说的一揽子计划包括四“大”:大规模增加政府投资,实施总额四万亿元人民币的两年投资计划,其中中央政府拟新增一点一八万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;大力推进自主创新,加强科技支撑,增强发展后劲;大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。

  温家宝说,以实施一揽子计划为重点,今年要着力抓好七方面工作:

  ——加强和改善宏观调控,要坚持灵活审慎的调控方针,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  ——积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。

  ——巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  ——加快转变发展方式,大力推进经济结构战略性调整。

  ——继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的体制机制。

  ——大力发展社会事业,着力保障和改善民生。

  ——推进政府自身建设,提高驾驭经济社会发展全局的能力。

  温家宝强调,越是困难的时候,越要关注民生,越要促进社会和谐稳定。坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点。

  相关专题

  2009两会报道


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 去年中国企业“走出去”加快 自贸区建设获新进展 (2009年03月05日 09:46)
    • 温家宝:08年医药卫生改革发展稳步推进 (2009年03月05日 09:45)
    • 温家宝:08年民主法制建设加强 依法行政深入推进 (2009年03月05日 09:45)
    • 温家宝提出今年国民经济和社会发展主要预期目标 (2009年03月05日 09:43)
    • 温家宝:中国今年“保八”目标有可能实现 (2009年03月05日 09:42)
深度报道