首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝报告谈股市楼市汇市:三个“稳定”促发展

http://www.jrj.com     2009年03月05日 12:18      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月5日电 十一届全国人大二次会议今日上午开幕,中国国务院总理温家宝向大会作政府工作报告。政府工作报告谈及股市、楼市、人民币汇率时,提出了三个“稳定”:促进房地产市场稳定健康发展、维护股票市场稳定、保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  房地产市场:促进稳定健康发展

  温家宝在政府工作报告中表示,要促进房地产市场稳定健康发展。而在去年的政府工作报告中,温家宝称要防止房价过快上涨。

  今年的政府工作报告提出,要采取更加积极有效的政策措施,稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,推动房地产业平稳有序发展。积极发展公共租赁住房。落实好支持居民购买自住性和改善性住房的信贷、税收和其他政策。对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策;对住房转让环节营业税,按不同年限实行有区别的税收减免政策。

  政府工作报告还提出,要促进普通商品住房消费和供给,加大对中小套型、中低价位普通商品房建设的信贷支持。加快发展二手房市场和住房租赁市场。鼓励引导各地因地制宜稳定和发展房地产市场,加强住房市场分类管理。继续整顿房地产市场秩序,规范交易行为。帮助进城农民工解决住房困难问题。扩大农村危房改造试点范围。深化城镇住房制度改革,满足居民多层次住房需求,努力实现居者有其屋的目标。

  此外,加快落实和完善促进保障性住房建设的政策措施,争取用三年时间,解决750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题。中央财政将加大对廉租房建设和棚户区改造的投资支持力度,适当提高中西部地区补助标准;今年拟安排430亿元,用于补助低保住房困难家庭的实物廉租房建设。选择一些有条件的地区进行试点,把部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房建设。

  资本市场:维护股票市场稳定

  温家宝指出,改革开放是经济社会发展的不竭动力,通过深化改革破解发展难题,在扩大开放中赢得发展机遇。在谈到推进金融体制改革时,温家宝提出,要推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。深化保险业改革,积极发挥保险保障和融资功能。推进利率市场化改革。

  此外,还要深化国有金融机构改革。稳步发展多种所有制中小金融企业和新型农村金融机构。积极引导民间融资健康发展。

  人民币汇率:保持基本稳定

  政府工作报告提出,2009年中国将完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。健全金融监管协调机制。

  受经济基本面看淡影响,亚洲货币近期走势疲弱。但中国官方多次表态,要保持人民币汇率的基本稳定。商务部长陈德铭近日在接受境外媒体采访时表示,如果全球金融危机和经济衰退不出现特别重大的变化,人民币在今后一段时期内,不排除会有小幅波动,但会处于一个基本稳定的状态。他并表示,人民币汇率保持稳定,不出现大的起伏有利于世界经济。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

温家宝 政府工作报告 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 温家宝:中国将深化与各方合作 共同遏制金融危机 (2009年03月05日 12:17)
    • 政协委员称保障性住房应解决三大问题 (2009年03月05日 12:15)
    • 中央投资总额9080亿元 主要用于保障性住房等 (2009年03月05日 11:22)
    • IMF:经济危机蔓延至“穷国” 援助金或将增250亿 (2009年03月05日 11:21)
    • 日本央行董事:日本央行可能降息至零 (2009年03月05日 11:20)
深度报道