首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东发改委主任解释地方债用途:多是保民生建设

http://www.jrj.com     2009年03月05日 21:33      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月5日电 广东发改委主任李妙娟今日在两会新闻中心访谈时表示,国务院同意由中央财政代地方政府发行债券,列入省级预算内。现在中央发行地方债券是指定用途的,主要去向大多数还是保民生的建设。

  3月5日晚,两会新闻中心邀请5位出席十一届全国人大二次会议的全国人大代表,结合听取和审议政府工作报告,与网民在线交流如何应对国际金融危机的挑战。

  有网友提问:“有新闻说地方政府发债即将放开,地方政府债券将投向哪些领域,发债券能否有效应对金融危机,是否会发生地方政府追求快速发展而滥发债的问题?各地政府有没有什么应对措施和约束的监督机制?”

  对此广东发改委主任李妙娟表示,你提这个问题也是我作为人大代表来京的时候正是想向大会建议中央政府支持地方发行债券的,因为现在的《预算法》规定地方无权发行债券的,总理今天的政府报告里边,国务院同意由中央财政代地方政府发行债券,列入省级预算内,所以总理的政府工作报告已经把这个问题明确提出来了。这个两千亿是有限度的债券,因为在中国财力这么强大的国家里,目前地方各省市都没有发行债券,所以这一次因为非常特殊的时期采取特殊的措施应对金融危机的话,确实是中央要加大投资的力度扩大内需,同时地方也采取应对措施,采取一系列的措施扩大内需,其中扩大投资也是一个重要的措施之一。但是地方政府预算都是平衡的,所以目前地方财政应该是比较稳妥的,所以发行两千亿的话不会造成网友提出的问题,我认为这是不可能产生的。

  李妙娟指出,具体就广东来讲,如果两千亿,按照目前发行的内部指引,仅是对应国家发行的新增一千三百亿,就是去年一千亿,今年又安排新增投资一千三百亿。比如广东省要求发行债券跟它现在预安排的债券规模相比,远远满足不了,大概最多是十分之一,能够分给广东的话,我们觉得跟广东的要求差得非常的远。

  以广东省目前的财力来看,广东的财政收入占全国财政总收入的接近七分之一,所以地方预算这一块如果增加的两千亿里给我们十分之一,即两百个亿,完全不成问题,不会造成地方财政的问题或者今后的隐患。现在中央发行地方债券是指定用途的,网民也很关心,中央投资这么大的力度用在哪里?实际上国家将会有一个详细的解释,在国家发改委的网上可以查到主要的去向,主要去向大多数还是保民生的建设,比如农村的公路建设、农村饮水安全的建设、还有卫生、学校等等这些方面的建设,真正用于基础设施的目前并不太多,就是铁路,今天总理报告基础设施两个大方向,铁路、高速公路,以广东为例,广东目前基础设施大概是,高速公路只占全国的2.6%,我们的铁路,国铁也只占全国的2.4%,从基础设施建设来看,高速公路我们排第四,如果铁路大大滞后,有人说个笑话是人均两厘米,这样我们省里确实是在加快基础设施建设,广东因为改革开放的比较早,建设的也比较早,但是目前来说基础设施我个人认为还是比较滞后的,包括广东省正在加快轨道交通建设,还有城市地铁建设,都是当前需要,未来也会打基础的,既是保当前拉动内需,也是打基础的,所以不会存在网友担心的问题。

  同时地方政府制定增长指标也好、投资指标也好,实际上都是自我约束和平衡的,都做了非常慎重的考虑。比如今年广东制定的GDP增长是8.5%左右,我们的投资仅增长16%,我们广东的投资率去年是31%,低于全国的平均水平20多个百分点,所以投资如果拿广东为例绝不为过。因为债券有一个可用的范围是作为资本金,银行贷款的话不能作为资本金,如果基础设施纯粹要财政一次性投资,那么大量搞建设的话肯定是有困难的。

  李妙娟还指出,但是在目前特殊的金融危机情况下,除了中央有大量财政投资,对于地方政府本来就是吃惯了财政,如果要扩大投资的话,这个时候中央给予地方适当的支持,在发行债券方面给地方政府开一个口子的话,我特别强调,广东这样沿海的省份,如果今年安排新增投资1300亿,仅给广东20个亿,我认为也是不够的,因为这是保企业保就业的问题,如果发行债券的话,多给中西部,但是发行债券是要还的,给东部沿海有偿还能力的省多一点,这是绝对没有问题的。如果能够按照我们的经济总量算,我们经济总量大概为全国的11%多一点,如果按照这个总量给我们的债券,这样是完全没有问题的。

  相关专题

  高额国债护航中国经济

关键词

地方债 

到论坛讨论
    相关链接
    • 政协委员建议:地方债可尝试让地方做主 (2009年03月04日 17:07)
    • 中期票据融资 京沪粤250亿“砸”城建 (2009年03月04日 13:12)
    • 中央财政代地方发债 专家提醒需建长效机制 (2009年02月27日 09:58)
    • 地方发债悬而未决 广东融资另辟新径 (2009年02月26日 08:19)
    • 地方政府正向财政部和发改委上报地方债额度 (2009年02月23日 10:10)
    中国新闻网 其他文章
    • 广西发改委官员称中西部人才缺乏 需地方新措施 (2009年03月05日 21:19)
    • 四川今年投资726.7亿改善民生 较去年增长68% (2009年03月05日 21:16)
    • 广东发改委官员:目前广东外来工未出现突出问题 (2009年03月05日 21:15)
    • 广东部分企业因金融危机冲击关闭 经营面临困难 (2009年03月05日 21:08)
    • 医卫界委员评政府工作报告的“实在”与“不足” (2009年03月05日 20:50)
深度报道