首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯5个月耗尽35%外储 中国应早警惕

http://www.jrj.com     2009年03月06日 14:21      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  俄罗斯是外债占GDP比例最小的国家。而最新报道显示,俄罗斯过去5个月耗尽了35%的外汇储备。它之前是全球第三大外汇储备国。如果世界经济继续恶化,将导致俄罗斯外汇储备继续下降,甚至出现“入不敷出”的情况。经济出现大问题的一个重要标志就是,耗干了外汇储备,无力进行正常的国际支付。1997年亚洲金融危机时,泰国等亚洲国家都是瞬间外汇储备为零,进而陷入最为严重的金融危机。

  当前金融危机还没见底已成为广泛共识,华尔街几大指数都跌至12年来最低点。许多专家都认为,假如真有所谓第二波金融海啸,受冲击最大地区是东欧国家。而笔者认为,包括中国在内的出口拉动型经济国家也不可能独善其身。当前,在应对全球金融危机中,中国被国际社会公认为措施最为得力,效果较好。同时,中国引以自豪的是,金融体系特别是商业银行没有受到冲击,并且有近2万亿美元的外汇储备。即使这样,也不能有半点麻痹大意。

  俄罗斯过去5个月耗尽了35%的外汇储备,对中国来说是一面镜子,是一个警示。俄罗斯是排在中国、日本后全球第三大外汇储备国,外债比例也不高。外汇储备下降如此之快,令世界惊愕。与中国相比较,俄罗斯是资源出口大国,资源创汇大国,而现在石油价格大跌,对其影响较大。而中国是服装、鞋帽等日常生活用品出口大国。从对外依存度上说,性质是一样的。

  中国发生外储迅速下降的可能性较小,但有几个方面也不能不防。首先,中国外汇储备从去年11月份开始,增速不但停滞而且出现了下降情况。其次,中国出口企业中,许多都是外资企业,过去常说的“顺差在中国、收益在美国”就是一个例证。同时,有统计数据显示,外资企业占据了65%的出口贸易。这些在华出口企业以及外资如果出现大规模撤离,是对中国外汇储备的最大威胁。对此,中国必须有足够的准备和提防。从这个方面来看,个别专家所谓分掉外汇储备的论点是多么的荒谬。 余丰慧

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

外储 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国开行原副行长:存钱不如存货 外储应收购战略物资 (2009年03月04日 20:26)
    • 渣打披露我国外储投向 近期改投美国短期国债 (2009年03月03日 07:37)
    • 渣打报告披露我国万亿外储投向 改投美短期国债 (2009年03月03日 02:34)
    • 俄罗斯5个月耗尽外储35% 殃及中国人欧洲账户 (2009年03月02日 08:03)
    • 俄罗斯5个月耗尽外储35% 殃及中国人欧洲账户 (2009年03月02日 07:35)
    北京晨报 其他文章
    • 中投在美被冻基金拿回超过八成 (2009年03月06日 12:37)
    • 安踏去年盈利大增66.4% (2009年03月06日 12:36)
    • 住房部部长称近期不会出台房地产利好政策 (2009年03月06日 09:06)
    • 矿业巨头故意拖延铁矿石谈判 欲以时间换涨价 (2009年03月05日 13:33)
    • 北京商品住宅交易连续两周“回暖” (2009年03月05日 12:19)
深度报道