首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘红宇:建立重大食品安全事故国家先行赔偿制度

http://www.jrj.com     2009年03月06日 17:44      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月6日电(记者程义峰 周慧敏)针对重大食品安全事故中赔偿问题能否妥善解决等问题,全国政协委员、北京金诚同达律师事务所律师刘红宇提出,尽快设立食品安全行业赔偿基金,突显国家责任,建立国家先行赔偿制度。

  所谓重大食品安全事故国家先行赔偿制度,是指消费者在食品购买、使用和保存过程中遭遇问题食品严重侵害而尚未查明问题源头、未确定问题责任人、未作出赔付规定、未达成赔付协议时,先行使用行业赔偿基金对受害者先行救助与赔付,然后向责任人追偿所有垫付赔偿金,并依法处罚的制度。

  刘红宇委员说,国家先行赔偿制度可以确保一旦发生重大食品安全事故,使患者能够及时得到治疗,减少因救治不及时出现的伤亡。在保证食品安全、保护消费者权益方面,政府是主导者。在紧急状态下,为了最大限度减少损失,防止事态进一步恶化,政府垫付或承担相关费用已经成为国际惯例。

  设立国家先行赔偿制度具备法律理论基础、经济基础和社会基础。刘红宇委员说,在法律方面,《食品安全法》已经出台,从国家现有的经济能力看,财政收入连年大幅度增长,国力日渐增强,完全有条件建立国家先行赔偿制度,“三聚氰胺奶粉事件”中我国政府先行垫付医疗费用并救助的尝试,取得了良好的社会效果,奠定了社会基础。

  刘红宇委员建议,建立食品安全行业专项赔偿基金,让行业组织承担起重大食品安全事件的事后赔偿责任;完善食品责任保险;建立食品安全综合评估机制, 及时发布食品安全信息。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

赔偿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 最高院副院长:三鹿奶粉受害婴儿95%已接受赔偿 (2009年03月03日 08:53)
    • 中国三鹿奶粉事件赔偿基本完成 将加强对患儿复诊 (2009年03月02日 14:44)
    • 不满判赔娃哈哈30万 毕马威将再上诉 (2008年12月04日 08:02)
    • 全国首例环境责任险获赔1.1万 (2008年12月03日 04:08)
    • 酒瓶炸伤眼 北京青啤被判赔偿7万 (2008年11月19日 09:07)
    新华网 其他文章
    • 王计代表:新“东汽”将在预定时间前建成 (2009年03月06日 17:32)
    • 外媒说中国人大开幕“未承诺新刺激方案”不客观 (2009年03月06日 17:27)
    • 李德水:中国根本未发生什么金融危机 (2009年03月06日 17:26)
    • 从“厉股份”到“厉医保”:厉以宁又有新课题 (2009年03月06日 17:24)
    • 中国3大经济主管解读经济热点:宁可出手快出拳重 (2009年03月06日 17:19)
深度报道