首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

就业安置 任务艰巨

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:39      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》编辑部

  随着国际金融危机冲击加剧,国内经济下行压力加大,近年来一向平稳的就业形势空前严峻。 一方面,企业的用工需求下滑,现有的岗位流失严重,城镇新增就业人数增速下降。另一方面,劳动力总供给大于总需求的总量矛盾仍长期存在,结构性矛盾越来越突出。

  据统计,除城镇下岗失业人员外,今年全国有高校毕业生610万人,加上去年未就业的100万人,合计有710万大学生需要就业,再加上失业返乡的2000万农民工和滞留城市难以就业的农民工,三路就业大军形成“叠加”效应,使就业形势面临前所未有的压力。

  当前国际金融危机本身尚未见底,对实体经济的影响还在进一步加深,这可能会对就业造成更大的冲击。

  就业压力前所未有,政策密度和力度同样前所未有。

  从去年11月开始,为稳定就业局势,促进就业增长,我国政府打出政策“组合拳”, 从巨额投资刺激计划,到产业调整振兴规划,从限制裁员人数、鼓励企业有所担当,到出台政策措施扶持大学生、农民工等就业群体,积极化解不利因素。

  3月5日,温总理在政府工作报告提出,今年要千方百计促进就业。实施更加积极的就业政策,中央财政拟投入420亿元资金,提出新增城镇就业900万人的目标,体现了越在困难时刻越要重视民生的理念。在促进就业方面,报告中举措涵盖高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员、零就业家庭、灾区劳动力等各个群体,提供周到服务,并对支持自主创业、自谋职业,促进以创业带动就业等,进行政策扶持,在市场准入、财税金融、经营用地等方面提供便利和优惠。

  如何破除结构矛盾,向第三产业充分挖潜?如何帮助大学生和农民工就业?如何破解就业难题?

  徐光春

  全国人大代表、河南省委书记:

  河南有信心做好农民工安置就业

  河南是全国第一人口大省,也是农民工外出务工最多的省份。2008年河南外出农民工达到2100多万,有950万回乡。经过认真研究,我们采取了一系列措施,切实解决返乡农民工继续工作的问题。第一,加强与输入地各有关部门和企业的联系,寻找更多的就业岗位。第二,加大省内企业招收农民工的就业力度,要求省内企业能不停产的不停产,能不裁员的不裁员,千方百计使企业运转起来。第三,积极创造条件让广大农民工在河南当地能够创业。第四,加强培训。政府免费为回乡的农民工培训,使其掌握一门技能,为进城务工创造基本条件,而且能够做到就业岗位比较稳定,工资收入得到提高。从目前的情况来看,950万名回乡的农民工中,将近700~800万名左右能够继续有工作岗位。剩下100多万,我们正在继续做工作,相信能够解决他们的就业困难。

  骆玉林

  全国人大代表、青海省副省长:

  青海面临的主要是大学生就业问题

  我们现在面临的主要是大学生的就业问题。首先因为岗位少,需要就业的人员多;其次是大学生自身的需求比较高,一些苦累脏的艰苦岗位不愿意干,希望找一些轻松的白领工作。针对大学生就业难,我们一方面千方百计给他们提供扩大就业的门路,另一方面加大省内省外用工单位之间的对接,想办法让大学生多就业。此外,还采取了减免税收、提供小额贷款等相应的政策,鼓励大学生创业自谋出路,同时对大学生的社保、医疗体系进一步的完善,保证大学生的生活。

  陈小恩

  全国人大代表、浙江省劳动与社会保障厅厅长:

  培训农民工不要与用工需求脱节

  面对就业压力,对农民工的培训,政府是重视的,是花本钱的。但是目前仍然存在培训和用工需求脱节的现象。目前培训的主体要么是社会的中介机构,要么是政府有关部门的培训机构,要么就是发一些培训券,而且这种培训经常是些基础性的内容,比如怎样与人交往,在城里怎样过马路,或者机械修理等,并不适合大多数有用工需求的企业。这种培训的机会为什么不给企业?他们才知道自己缺什么不缺什么,由企业来决定培训哪些需要的人,才更合适。

  张庆伟

  全国人大代表、山东省德州市政协副主席:

  把失业率作为官员政绩考核的重要指标

  解决就业问题,首先要把失业率作为政府官员政绩考核的重要指标,在现有国情下,只要主政的各级政府官员真正优先考虑老百姓的就业问题,就一定能对就业问题产生极大的推动力。其次,大力发展第三产业、大力扶植中小企业,提高就业弹性,扩大就业容量;降低创建微小型企业的门槛,让更多的失业青年自己创业。第三,培养人才要有针对性,要针对市场的变化引导人才流动,减少结构性失业。

  张育彪

  全国人大代表、深圳市龙岗区布吉镇南岭村党支部书记:

  在全国推行“劳务工培训券制度”

  为了进一步做好农民工的就业工作,建议在全国范围内推广吉林等省市的成功做法,由中央统一向返乡农民工发放“劳务工就业培训券”,具体如下:一、由中央财政全额出资,对全国的失业返乡以及新增农民工进行一次职业技能培训。二、由中央统一印制并直接向农民工派发“培训券”。劳务输出地和输入地都承担此项工作职责,就近培训。三、劳动保障部门结合当地实际,确定培训专业;农民工可以自由选择专业和培训机构。四、这项制度可从2009年春季开始大规模实施,并逐步将培训范围扩大到全国所有农民工。

  乔正孝

  全国人大代表、青海大学党委书记:

  学校自己生产的产品要适应社会

  要解决高校毕业生的就业问题,学校自己生产的产品要适应社会,走向社会,这个对高校提出了新的要求。社会不仅对高校的技术问题提出要求,对高校的人才模式、高校的课程设置、对高校的教学方式和方法,都提出了新的要求。中国要想发展得更好,如果人才的问题解决了,我们国家发展的根本性问题也就解决了。

  易敏利

  全国人大代表、西南财经大学MBA教育中心主任:

  发展中小城镇是解决农民工就业的关键

  中小城镇不仅数量多,而且分布也比较均匀。推动中小城镇发展可有效地分解就业难题,为返乡而又不愿意务农的农民工提供就近择业的机会,还可以避免地区差别、城乡差别的进一步扩大。首先,在4万亿拉动内需的资金中设立专项,用以推动内地,特别是返乡农民工比较集中地区的中小城镇的基础设施建设。其次,增加中小城镇居民社会保障方面的投入,为大学生和农民工到中小城镇就业和生活解除社会保障方面的担忧。第三,在中小城镇率先进行制度创新。对于西部内陆省份来说,这点更为重要。只有在这些地方针对农民工进行户籍管理、医疗卫生保障等改革创新,才可能提高中小城镇居住的吸引力,使其真正成为城市化进程的依托。

  高万能

  全国人大代表、贵州省民族学院党委书记:

  大学生必须转变择业观念

  高校要帮助大学生转变择业的观念,过去大学毕业生总是要到大中城市,到国家机关找铁饭碗、吃皇粮,认为这样才是就业。但现在要把这个观念转变过来。大学生应该先就业后择业,先有工作就是就业。此外,要加大对大学生的就业指导。高校要从大学生入学开始,在四年内对他们的就业进行系统的教育,给予像专业课程一样的重视,不是几次讲座就完事。

  卢凌

  全国人大代表、阜阳师范学院外国语学院副院长:

  立法杜绝就业中的经验歧视和性别歧视

  通过立法和制定规章,消除就业市场的经验歧视行为和性别歧视行为。同时,应当规范劳动用工市场,加大奖惩力度,规定不同行业企业中无工作经验大学生雇员与有工作经验雇员比例的底线,招聘男女大学生的比例底线。对于雇佣较多大学生雇员的企业,政府应给予政策上的倾斜,如大学生员工专项补贴、税收优惠等,以平衡企业的收支预算。

  常德传

  全国人大代表、青岛港集团总裁:

  支持大学生和农民工自主创业

  在当前企业普遍不景气、降薪裁员的形势下,急需出台特殊政策,鼓励大学生和失业农民工自主创业,开辟新的就业途径,缓解社会就业压力。有关部门要制定出台支持自主创业的特殊政策,比如免收有关行政事业性收费等。其次,加强舆论宣传引导,大力营造鼓励自主创业的氛围。第三,加强免费的创业培训。第四,创造相对宽松的创业环境。政府相关部门要强化服务意识,完善服务体系,改进服务态度,切实帮助创业人员选好选准创业项目,为他们提供更广阔的空间和更好的配套服务。

  张近东

  全国政协委员、苏宁电器董事长:

  在大学实行“见习制”

  我国大学生的理论知识偏多,实践能力不足,实践活动基本处于自发分散的状态。不少高校为提高“教育就业率”,采取各种手段为大学生找工作,不少大学生对自己的第一份工作普遍不满意,离职率偏高。应该把“社会实践”作为一项重要课程,列入大学阶段关键性教育任务,制定“社会实践”的标准、制度、流程,建立“社会实践”档案。可以考虑在大三、大四期间实行“见习制”,学生抽出6个月的时间到社会实习,企业提供见习条件,进行岗前培训,见习管理,同时建议政府进行适当的财政补贴,每名大学生财政补贴1000-2000元给见习企业。

  张思民

  全国人大代表、海王集团董事长:

  保就业最好先保中小企业

  建议把积极扶持中小企业发展作为解决当前失业问题的重要途径。

  第一,各级政府部门应明确树立“保企业就是保就业、保民生”的观念,而且必须要保中小企业、保民营企业。必要时,建议将中小企业发展情况列入地方政府考核体系。第二,四万亿经济刺激计划应适度向中小企业倾斜。已经公布的刺激内需计划中,大部分资金仍然是投向基础设施和建设周期长的大项目。第三,下大决心解决中小企业融资难问题。第四,切实减轻中小企业负担。第五,财政补贴中小企业就业。中小企业每招收1名农民工,政府即给予企业一定金额的补贴,主要用来作为员工的工资使用。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

就业安置 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 企业融资 加大支持 (2009年03月09日 02:37)
    • 重庆:城市老人的农村养老试验 (2009年03月09日 02:36)
    • 固始柳编:牛气冲天 (2009年03月09日 02:36)
    • 江昊洪:建老百姓住得起的房子方能逆市而上 (2009年03月09日 02:34)
    • 贾康袁钢明解读政府工作报告:信心比黄金更重要 (2009年03月09日 02:33)
深度报道