首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

教育改革 体制创新

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:39      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》编辑部

  全国城乡义务教育实现全免费,国家中长期教育规划纲要启动制定,中央新增投资44亿元用于教育……过去一年,中国教育大事不断,新举措频出。

  进入2009年,我国又就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定工作公开征求意见,内容涉及教育热点、焦点、难点问题。这项问计于民的行动,引发了国人关注教育改革的空前热情。截至2月底第一轮征求意见结束,社会各界人士通过各种渠道发表意见、建议超过200万条。

  是否取消文理分科,中小学教师队伍特别是农村中小学教师队伍建设,如何减轻中小学生课业负担,考试招生制度改革,农村教育发展和农民工子女教育等诸多问题都成为社会各界关注、争论的焦点。

  在金融危机的大背景下,在700多万大学生面临严峻就业压力的现状之下,教育改革不再是一个独立事件,人们愈发认真地审视当前教育制度的得失,更加急切地希望能够通过改革来解决当前存在的一些问题。

  “两会”期间,来自各地的全国人大代表、政协委员带着新的思考参加全国“两会”,或提交议案、提案,或畅谈意见和建议,表达着对教育改革发展的关切与希望。

  人人享有平等的受教育机会,是社会和谐的基础因素。3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出,坚持优先发展教育事业。今年要研究制定国家中长期教育改革和发展规划纲要,对2020年前我国教育改革发展作出全面部署。报告从重点抓好五个方面部署今年教育工作,突出体现了教育优先原则。落实好城乡免费义务教育政策、提高农村义务教育公用经费标准等一系列措施,回应人民关切,让人看到未来。

  朱永新

  全国人大代表、民进中央副主席:

  教育改革应当公平优先

  当前教育改革应当公平优先,兼顾效率,以教育的公平为主导。首先要在受教育过程中体现公平,要让所有的人得到相同的教育机会,所有人受教育的权利得到保障。为此应当遵循四个原则:优先考虑中西部教育;优先考虑农村教育;优先考虑薄弱环节的教育;优先考虑困难群体。其次要保证结果公平,让所有人得到发展机会,这要求劳动、就业和分配制度相配套,有良好的就业导向。同时还要解决好政府缺位和政府越位两个问题。学前教育中就存在政府缺位的情况。目前,学前教育是独立教育阶段中唯一一个没有专门法律的教育阶段,应当强化学前教育的政府职能,加大政府的投入。另外,还要防止政府管得太多的情况,现在教育有行政化趋向,比如大学审批,大学教育评估等,都是必要的,但过多的审批评估,在某种意义上反而限制了大学的发展。

  乔正孝

  全国人大代表、青海大学党委书记:

  教育要解决“八个字”——质量、管理、改革和特色

  高等教育目前的发展状况很好,我们青海大学已经进入了211工程,在这样的情况下,高等教育要解决四个方面的问题,八个字:质量、管理、改革和特色。第一、教育质量。最核心的问题不是智育,而是德育。第二、管理。管理上去了,教育也就上去了,大学的核心竞争力也就提高了。管理的核心是改革。改革要解决三个方面的问题:一是要有好的竞争机制;二是向有知识有能力的人倾斜;三是改革原来在计划经济框架下形成的高等教育。而一个大学要办出特色,也需要改革。

  现在西部高等教育缺少的有两部分:国家的实验平台和人才。有实验平台我们才有好的项目可做,才可以吸引人才,增大团队,进行创新。

  高万能

  全国人大代表、贵州省民族学院党委书记:

  政府应增加财政投入尽快解决高校债务问题

  据2007年全国政协公布的数据显示,全国高校贷款总额为2500亿元。高校贷款与企业贷款的性质不一样,高校贷款是为了培养人才。绝大多数高校贷款的使用是良性的,基本上是用于征地、建校舍等改善办学条件,固定资产都在,而且不断增值。如果让高校独自承担偿还因扩招所贷的款项是不公平的。

  现在,高校靠常规的财政拨款和学费收入,正常运转都难以维持。偿还贷款本息只能靠贷款,大多采取借新债还旧债的办法来缓解债务危机,但银行也不愿意继续贷款给高校。如果这个问题不及时解决,中国高校将面临着很大的危机。为了化解这一危机,保持高校的稳定和发展,我认为,有关部门应参照化解农村义务教育历史债务的办法来解决高校债务。国家有关部门对全国公办高校的贷款情况进行专题调研、总体评估,提出方案,比如发行高等教育债券,将部分短期贷款转化为长期贷款或由政府贴息等,尽快予以解决。

关键词

教育改革 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国教育需要一场真正的变革 (2008年10月19日 13:31)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 就业安置 任务艰巨 (2009年03月09日 02:39)
    • 企业融资 加大支持 (2009年03月09日 02:37)
    • 重庆:城市老人的农村养老试验 (2009年03月09日 02:36)
    • 固始柳编:牛气冲天 (2009年03月09日 02:36)
    • 江昊洪:建老百姓住得起的房子方能逆市而上 (2009年03月09日 02:34)
深度报道